«ВОСХОД»

ПОКЛОН МОЙ ТЕБЕ, РАЙОНКА


Поклон мой тебе, районка,

Урок твой еще не забыт.

Забыть ли накал мне летучек,

Где «копий» ломалась гора.

И в смраде табачном зыбучем

Мы споры вели до утра.

Забыть ли воз

тяжкий работы

Сдать в номер

полтысячи строк.

Весь день атакуют заботы:

То в номер пиши, а то впрок

И нету тебе передышки.

Все пишется прямо с колес.

И в спешке набьешь

себе шишки -

Бывало обидно до слез.

То цифра проскочит не эта,

То важный вопрос недовскрыт.

И будь то зима или лето -

Темп тот же в газете царит.

И вечно ты, будто на взводе

Всегда, как солдат, начеку.

Готов ты

при всякой погоде

Добыть для газеты строку.

Строку - не пустую полову.

С подтекстом строку

так сказать.

Ее чтоб правдивое слово

Могло бы набатом звучать.

А. ЦАРЕВ.

(Из поэмы “Верность”, посвященной селькорам и журналистам “Восхода” в год 50летия газеты).

В начале большого пути. Год 1935-ый
В районном краеведческом музее хранится немало реликвий, среди которых оригинал одного из первой сотни номеров районной газеты «Голос ударника», как она называлась в начале своего большого пути. Спустя почти семьдесят лет открываешь №45 за 27 июля 1935 года и с интересом погружаешься в атмосферу жизни района того времени. Формат газеты небольшой – четыре страницы стандартного печатного листа. Материалы емкие, с адресной критикой и жесткой идеологической направленностью.
Вот несколько броских заголовков: «Улучшить партийное руководство комсомола», «Не допускать срыва занятий партшкол», «О ходе проверки партдокументов в Неверкинском районе», «Воспитательницы халатничают», «Фокеев саботирует работу комбайна» и т.д. Выполняя пропагандистско-воспитательные функции, районная газета в то время была авторитетным изданием и пользовалась уважением своих читателей.
Из воспоминаний бывшего редактора (1952-1978 гг.), ветерана войны М.С. СТУЖИНА
Событие то было действительно необыкновенным: в Радищеве появилась газета. Хоть и маленькая, но своя — районная. Это случилось в марте 1935 года, когда село Радищево было названо центром вновь созданного в Средневолжском крае сельского района со всеми присущими ему тогда службами: райкомом ВКП(б), исполкомом райсовета и другими организациями. «Новой пятилетке — ударный труд!», «Ударники пятилетки!», «Ударники полей!» — такими рубриками и заголовками 65 лет назад пестрели страницы нашей районки, носившей название «Голос ударника». В «Голоске», как ласково называли новорожденную, были даже Красная и Черная доски. Тех, кто трудился ударно, заносили на Красную, а тех, кто плелся в хвосте, — на Черную. Так прямо, без обиняков и публиковалось: «Они плетутся в хвосте».
«Апартаменты» редакции и типографии располагались в бывшем купеческом доме на улице Советской. Хозяин Суровцев держал мини-пекарню в полуподвале. В верхней части дома жила семья. Где хозяин выпекал раньше крендели и пышки, расположилась типография. Наверху — коллектив редакции: редактор, секретарь редакции, секретарь-машинистка, она же корректор. Вот и вся «литературная рать».
Газета выходила два раза в неделю форматом в половину печатного листа на двух полосах, а порой даже на четырех полосах, что-то вроде малого блокнота. Первым редактором был сызранец Прокопьев. В конце 30-х годов газету возглавлял И.А. Колохматов, член ВКП(б) Ленинского призыва (1924 год). Когда Колохматова избрали секретарем райкома ВКП(б) по пропаганде, редактором стал С.С. Варламов, которого позже сменил А.И. Царев. Андрей Иванович был заметной личностью. И прежде всего тем, что он решил составить историю села Радищева, которую позже продолжила учительница Радищевской средней школы №2 М.А. Качалина. А.И. Царев при жизни издал несколько книжек своих детских стихов, очерк об Александре Матросове. Активно сотрудничал с нашей районной газетой. Мы печатали его басни, поэмы. Мне довелось принимать редакторскую эстафету от Кулагина Лазаря Ефимовича. Он сменил Царева, уехавшего учиться в Москву.
Газета по-прежнему выходила на двух полосах в прежней периодичности и с тем же названием, и длилось это до тех пор, пока в стране не началась очередная перестройка: ломались районы, воздвигалась новая структура — межрайонные производственные управления, сельское хозяйство отлучалось от промышленности. Появились два обкома — сельскохозяйственный и промышленный. В Радищеве вновь не стало своей газеты, исчезла база типографии. Шрифты и даже мебель были переданы Новоспасской типографии. Осталась только каряя кобыла Ночка — единственный вид транспорта редакции.
Через два года экспериментов перед Державой ее лидер Н.С. Хрущев поставил другие стратегические задачи. Главные из них — к 1980 году прийти к светлому будущему, широко внедрить в сельхозпроизводство «королеву полей», распространив ее посевы аж за полярный круг. Воскресли райкомы и райисполкомы. Радищево вновь стало райцентром. Восстала из пепла, на голом месте, газета. Начинали с заголовка, названия газеты. С легкой руки тогдашнего председателя колхоза им. Жданова Марии Петровны Алексеевой она получила название «Восход». Да и само слово «ударник» к тому времени как-то поблекло, появились новые понятия, навеянные новыми задачами, появились бригады коммунистического труда, человек проник в космос, бороздили пятый океан спутники, сенсацией мира стал полет Гагарина на космическом корабле «Восток». «Давайте назовем нашу газету «Восход», предложила М.П. Алексеева на бюро райкома КПСС.

Годы Великой Отечественной
«Голос ударника» отражал как некоторые стороны жизни района, так и обстановку в стране, героически сражавшейся с ненавистными захватчиками. Тогда были две линии фронта – на передовой и в тылу. Все – от мала до велика встали на защиту Родины. «Районка» в годы войны была духовно-патриотическим рупором, призывающим ковать Победу в тылу не жалея себя, работать в полях и на колхозных фермах, равняясь на героические подвиги сражающихся с фашистами земляков. Отсюда в каждом номере перекликающиеся по тематике публикации «Самоотверженным трудом поможем Красной Армии», «Колхозная деревня – фронту», «Для Родины, для фронта», «Больше хлеба фронту и стране!» и др. В №13 (1009) за 5 марта 1945 года на первой полосе напечатано коллективное письмо – обращение «Дал слово – выполни его с честью!» к трактористам и трактористкам Радищевского района самоотверженной работой на колхозных полях помочь Красной Армии быстрее добить фашистского зверя.
В каждом номере «Голоса ударника» помещались публикации под рубрикой «На фронтах Отечественной войны». В газетной подшивке за 1945 год речь шла о победоносном наступлении Красной Армии, о ее героическом освободительном продвижении в глубь гитлеровской Германии. Тыл и армия думали друг о друге, общались друг с другом. Под рубрикой «Письма земля ков с фронта» печатаются заметки «Работайте по фронтовому» (призывал С. Журавлев), «Будем разить врага беспощадно» (обещал Фирсов), А.И. Понкратов заверял: «Будем бить врага, пока не отчистим священную землю от этой погани». А в номере 17 за 1 мая 1945 года под данной рубрикой публикации Т. Шкунова, А.С. Желтопуп, С. Тулякова и других солдат Победы, славших горячий привет своим землякам из действующей армии – победительницы.

Из воспоминаний В. Н. Серякова
В мае 1966 познакомился, и надолго, с редактором М.С. Стужиным. Офицер. Фронтовик. Отличался интеллигентностью, тактичностью. К сожалению, мы частенько досаждали ему. Были молоды, постоянно тянуло в командировки. О дефиците бензина тогда речи не заходило. Приедем вечером, ночь пишем, утром считаем с машинки материал – и вновь в путь. Знали тружеников всех ферм, мастерских. Шофер В.И. Холоденин чуть успевал латать старенький ГАЗ69. «Набирайте больше материала в одну поездку и работайте здесь, наставлял редактор. – По редакции даже дежурить не кому. Сады, другие злачные места и без вас просуществуют». Такие и покрепче выражения слушать приходилось много раз.
На год раньше меня в редакцию пришли В.И. Иванушкин, А.П. Юшин. Александр Петрович вскоре стал осваивать дело ответственного секретаря. Получалось неплохо. Через ряд лет он сам стал обучать секретарству Т.В. Скиценко. Татьяна Вениаминовна и ныне классный специалист.
После девятого, затем десятого класса четко, эмоционально, писала Галина Бурмагина. Заочно окончила МГУ, сотрудничала в областной молодежной газете, два года была в США, сейчас на хорошем счету в ИТАРТАСС. Кстати, в «Восходе» благоприятный климат для желающих учиться. Трудился у нас Геннадий Любовцев. Человек одаренный, заочно успешно окончил юрфак института. Работал прокурором в Пограничном районе на Дальнем Востоке. Юристом стал и Н.Н. Бутусов. Газетчик старательный, дисциплинированный.
Частенько в редакции по утрам идет оживленный обмен новостями. Брать в руки ручку никому не хочется. Иной пример показывал М.П. Падерин. Он с ходу включался в работу. Даже после отчетно-выборных собраний в колхозах. В этом случае мы загодя ставили графин с водой и украдкой поглядывали. Михаил Петрович доставал блокнот, на чистом листе ставил заголовок, с аппетитом выпивал стакан родниковой и писал. Как прошло собрание – рассказывал после. Приучился не терять время на войне, во фронтовой газете.
Вспоминаются Володя Обухов, Коля Ивеншев. Их статьи всегда отличались четкостью, проверенностью фактов.
Захожу иногда в родную редакцию и по доброму завидую технической оснащенности. Компьютеры заменили все громоздкие устаревшие машины. У сотрудников – диктофоны. Все на современном уровне. «Восход» помолодел. Уверен, газета станет еще содержательнее, интересней. К этому направлены все действия редактора Н.Ф. Цепкало.
И в заключение. Пройдут десятилетия. Кто расскажет внукам, правнукам о нынешнем времени? Подшивка районки станет бес ценной для познания родного края.


Made on
Tilda