Событие то было действительно необыкновенным: в Радищеве появилась газета. Хоть и маленькая, но своя — районная. Это случилось в марте 1935 года, когда село Радищево было названо центром вновь созданного в Средневолжском крае сельского района со всеми присущими ему тогда службами: райкомом ВКП(б), исполкомом райсовета и другими организациями. «Новой пятилетке — ударный труд!», «Ударники пятилетки!», «Ударники полей!» — такими рубриками и заголовками 65 лет назад пестрели страницы нашей районки, носившей название «Голос ударника». В «Голоске», как ласково называли новорожденную, были даже Красная и Черная доски. Тех, кто трудился ударно, заносили на Красную, а тех, кто плелся в хвосте, — на Черную. Так прямо, без обиняков и публиковалось: «Они плетутся в хвосте».
«Апартаменты» редакции и типографии располагались в бывшем купеческом доме на улице Советской. Хозяин Суровцев держал мини-пекарню в полуподвале. В верхней части дома жила семья. Где хозяин выпекал раньше крендели и пышки, расположилась типография. Наверху — коллектив редакции: редактор, секретарь редакции, секретарь-машинистка, она же корректор. Вот и вся «литературная рать».
Газета выходила два раза в неделю форматом в половину печатного листа на двух полосах, а порой даже на четырех полосах, что-то вроде малого блокнота. Первым редактором был сызранец Прокопьев. В конце 30-х годов газету возглавлял И.А. Колохматов, член ВКП(б) Ленинского призыва (1924 год). Когда Колохматова избрали секретарем райкома ВКП(б) по пропаганде, редактором стал С.С. Варламов, которого позже сменил А.И. Царев. Андрей Иванович был заметной личностью. И прежде всего тем, что он решил составить историю села Радищева, которую позже продолжила учительница Радищевской средней школы №2 М.А. Качалина. А.И. Царев при жизни издал несколько книжек своих детских стихов, очерк об Александре Матросове. Активно сотрудничал с нашей районной газетой. Мы печатали его басни, поэмы. Мне довелось принимать редакторскую эстафету от Кулагина Лазаря Ефимовича. Он сменил Царева, уехавшего учиться в Москву.
Газета по-прежнему выходила на двух полосах в прежней периодичности и с тем же названием, и длилось это до тех пор, пока в стране не началась очередная перестройка: ломались районы, воздвигалась новая структура — межрайонные производственные управления, сельское хозяйство отлучалось от промышленности. Появились два обкома — сельскохозяйственный и промышленный. В Радищеве вновь не стало своей газеты, исчезла база типографии. Шрифты и даже мебель были переданы Новоспасской типографии. Осталась только каряя кобыла Ночка — единственный вид транспорта редакции.
Через два года экспериментов перед Державой ее лидер Н.С. Хрущев поставил другие стратегические задачи. Главные из них — к 1980 году прийти к светлому будущему, широко внедрить в сельхозпроизводство «королеву полей», распространив ее посевы аж за полярный круг. Воскресли райкомы и райисполкомы. Радищево вновь стало райцентром. Восстала из пепла, на голом месте, газета. Начинали с заголовка, названия газеты. С легкой руки тогдашнего председателя колхоза им. Жданова Марии Петровны Алексеевой она получила название «Восход». Да и само слово «ударник» к тому времени как-то поблекло, появились новые понятия, навеянные новыми задачами, появились бригады коммунистического труда, человек проник в космос, бороздили пятый океан спутники, сенсацией мира стал полет Гагарина на космическом корабле «Восток». «Давайте назовем нашу газету «Восход», предложила М.П. Алексеева на бюро райкома КПСС.