В 1907 году газета «Волжские вести» выходила ежедневно, кроме послепраздничных дней. Данное издание было основано группой лиц во главе с доктором И. М. Сахаровым (1857 - 1917). Издателем «Волжских вестей» стала Л. Н. Сахарова. Руководство же газетой делили между собой местные организации кадетов и эсеров.

Первый номер «Волжских вестей» вышел в свет 19 апреля 1907 года. В связи с тем, что газета неоднократно закрывалась, нет единого мнения о конкретном времени существования данного периодического издания. По данным краеведа Н. Н. Столова, «Волжские вести» выходили в период с 1907-го по 1913 год. Однако на самом деле выпуск данного печатного издания не прекращался вплоть до 1916 года.
Весь арсенал рубрик, которые можно встретить на страницах газеты с 1907-го по 1916 год, можно условно разделить на две группы: постоянные и периодические. Однако стоит отметить, что большая часть рубрик просуществовала до 1916 года, что характеризует газету «Волжские вести» как стабильное периодическое издание с развитой рубрикацией.
Типичный номер газеты содержал заголовочный комплекс «Волжские вести», тематическое описание: «политическая, общественная и литературная газета», дату и номер выпуска. Кроме этого, на первой полосе размещались сведения о подписке на газету, указание адреса редакции и конторы, а также цены на рекламные объявления. После изучения первых выпусков «Волжских вестей» стало ясно, что это издание вполне оправдывало звание политической, общественной и литературной газеты.
Материалы под рубриками «Телеграммы» (сообщения Российского и Петербургского телеграфного агентств, информирующие читателей о событиях, происходящих в стране и мире), «Государственная дума», «По России» (интересная политическая и социальная информация, собранная из разных уголков нашей страны), «Около Государственной думы», «Иностранные известия» печатались в основном на первой и второй полосах газеты. Рубрики «Местная хроника», «Областная хроника», «Письмо в редакцию», «На разные темы», «Разные известия», «Судебная хроника», «Справочный отдел» и другие обеспечивали читателей социальной информацией и печатались на второй, третьей и отчасти четвертой полосах.
Рубрики же «Маленький фельетон», «Театр и зрелища» (обзор театральных постановок, концертов, цирковых выступлений), «Смесь» (различные познавательные и развлекательные материалы), «Спорт» и другие просвещали аудиторию о событиях в сфере культуры и занимали вторую и преимущественно третью полосы газеты. Первую и четвертую полосы наполняли рекламные объявления.


Постоянной до 1911 года была рубрика «Справочный отдел», в которой публиковались графики работ библиотек, больниц, расписания поездов и т.д. Таким образом, «Волжские вести» предоставляли читательской аудитории не только оперативную политическую и социальную информацию, но и интересные познавательные и развлекательные материалы.

При верстке информационных материалов иллюстрации практически не использовались, зато фото и рисунки широко применялись в рекламных объявлениях на первой и четвертой полосах. Стоит отметить, что редакция с первых выпусков стала активно привлекать рекламодателей. Пик роста рекламных сообщений в «Волжских вестях» пришелся на период 1914-1915 годов, когда коммерческие объявления полностью вытеснили с первой полосы прочие рубрики, занимали часть второй, третьей и четвертой полос. До января 1916 года на страницах «Волжских вестей» часто появлялась рубрика «Маленький фельетон», публиковались стихи и рассказы. Чаще всего эти публикации (как, впрочем, и большинство материалов в газете) были анонимными либо печатались под псевдонимами (например, Угрюмый). Можно отметить фельетоны Александра Яблоневского, стихи Михаила Гальперина, Николая Мелекесского, Павла Волгина, статьи и рассказы Н. Случайного, Д. Мережковского.
С 1914 года содержание газеты претерпевает существенные изменения в связи с Первой мировой войной. Часть публикуемых в газете материалов посвящается ходу боевых действий, происходящих в Европе.
Рубрика «Телеграммы» в этот период выходит с крупным подзаголовком «ВОЙНА». Появляются и новые рубрики: «Обзор военных действий», «Около войны», «На бельгийско-французском театре», «На союзном театре», «На австро-германском фронте», «Во Франции», «Военные известия» и т.д.

В 1916 году «Волжские вести» вместо четырех печатались на двух полосах. Исчезают некоторые рубрики, в том числе и «Маленький фельетон». Газета много пишет о военных действиях, но продолжает информировать и о событиях, происходящих в Симбирске и губернии. На протяжении всех десяти лет своего существования газета поддерживала тесный контакт с читательской аудиторией посредством рубрики «Письмо в редакцию». Под ней печатались обращения читателей, их жалобы и просьбы, мнения по волнующим проблемам. Это, несомненно, привлекало внимание общественности к печатному изданию.

Всего в свет вышло 2140 номеров «Волжских вестей», но, к сожалению, ни в одном из них не упоминался тираж газеты. Однако в газете можно встретить много других выходных формальных и обязательных данных, которые печатались на первой полосе. Например, режим работы редакции и конторы: «Контора открыта ежедневно (кроме праздников) с 9 до 1 часу дня и с 4 до 5 вечера, по субботам и дням послепраздничным с 9 до 2 дня». Адрес и телефон редакции: «Симбирск, Панская улица, дом №51 И.М. Сахарова. Телефон №120».

Основным методом распространения газеты была розничная продажа и подписка в городе и губернии. В розницу номер стоил 5 копеек. Подписку на «Волжские вести» можно было осуществить на любой срок: от 1 месяца - 70 копеек, до года - 5 рублей 58 копеек.

Финансирование газеты осуществлялось, по всей видимости, за счет средств от реализации и размещения рекламных объявлений. «Такса» объявлений также печаталась на первой полосе издания: рекламное объявление, печатаемое впереди текста, - 15 коп., а позади - 7 коп. В газете указывались и условия публикации материалов: «Все присылаемые в редакцию заметки и статьи должны быть четко подписаны и снабжены подписью и адресом автора, без чего печататься не будут. Рукописи, не одобренные редакцией к печати, уничтожаются. Статьи без обозначения условий считаются бесплатными».

Любопытно, что логотип газеты за период существования «Волжских вестей» менялся пять раз - в 1908, 1909, 1911, 1912 и 1916 годах. С 1907 по 1916 год включительно издателем «Волжских вестей» оставалась Л. Н. Сахарова. До 1910 года газета выпускалась в типографии А. И. Колосова, а с 1910-го - в типографии В. Н. Полочаниновой.
Редакторами «Волжских вестей» в разные годы были: Л. Н. Сахарова (19 апреля - май 1907 г.), В. А. Жильцов (май 1907 - июль 1909 гг.), Н. А. Попов (14 июля 1909 - октябрь 1909 гг.), В. А. Жильцов (28 октября 1909 - январь 1910 гг.), Ф. А. Абрамов (29 января 1910 - июнь 1911 гг.), Л. Н. Сахарова (июнь 1911 - январь 1914 гг.), И. М. Сахаров (январь 1914 - 31 августа 1916 гг.).
Последний двухполосный номер «Волжских вестей» (№ 2140) вышел 31 августа 1916 года. Внешне он ничем, на первый взгляд, не отличался от предшествующих ему номеров. И в оформлении газеты не было ничего особенного, что свидетельствовало бы о ее скором закрытии. Если бы не крупное объявление, напечатанное на второй полосе: «В Симбирске продается типография с полным оборудованием... Узнать у Д-ра Сахарова в Симбирске». Это, действительно, был последний номер «Волжских вестей»…
Made on
Tilda