УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА
старейшая массовая
общественно-политическая
газета Ульяновской области

У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ.

"СИМБИРСКАЯ ПРАВДА"

21 октября (3 ноября) 1917 года в Симбирске вышел первый номер большевистской газеты «Симбирская правда».
Решение о создании газеты было принято уже в сентябре, но из-за нехватки кадров и отсутствия финансирования осуществить задуманное не удавалось. По совету ЦК партии редактирование газеты было поручено опытному журналисту Е.Н. Аблову - активному руководителю Мелекесской большевистской организации.

Аблов Евгений Николаевич

(1894 – 1918)

Родился в городе Кузнецке Пензенской губернии в семье владельца типографии. Окончил гимназию и поступил в Московский межевой институт.

В 1914 году призван в армию. Февральская революция способствовала демобилизации из армии и возвращению в Мелекесс. Редактировал газеты “Рабочий” (май-июнь 1917 г.), затем “Известия Мелекесского Совета”.

Помог выпустить первый номер газеты “Симбирская правда". Это произошло 21 октября (3 ноября) 1917 года. После провозглашения Советской власти в Симбирске газета стала выходить с 9 (22) января 1918 года под названием «Известия Симбирского Совета».

С первых дней гражданской войны и создания в Мелекессе ревкома стал его членом. В июле 1918 года в связи со сдачей посада значительная часть руководства с частями Красной Армии ушла в Казань.

В боях за Казань в августе 1918 года Евгений Николаевич был убит. Его имя носит бывшая улица Никольская (улица Аблова), расположенная в Центральном районе города Димитровграда. На этой улице в доме №115 жила семья Абловых.


Редакция тогда находилась в доме Свободы, и состояла из небольшой группы людей, умеющих владеть пером. Газета собиралась буквально вручную, полоса набора складывалась из отдельных литер – металлических брусочков – зеркальными формами букв и других символов. Процесс был долгий и кропотливый.

Газета выходила долго и с перебоями, на плохой бумаге и имела ряд других недостатков. Но на тот момент эта была единственная рабочая большевистская газета. Стержнем первого номера стала статья Ленина «Кризис назрел».

ИЗВЕСТИЯ СИМБИРСКОГО СОВЕТА КРЕСТЬЯНСКИХ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ДЕПУТАТОВ, КАК ПРОТОТИП БУДУЩЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ПРАВДЫ

В декабре 1917 года на смену газете «Симбирская правда» пришла газета «Известия Симбирского Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов». Редактором стал талантливый большевик Александр Владимирович Швер. После «Известий» появилась «Заря», затем «Экономический путь», а с 1 марта 1923 года - «Пролетарский путь».
Швер Александр Владимирович (1914-1937)
создатель советской Симбирской-Ульяновской журналистики.
Раннее детство Александра Швера прошло в Сенгилее. В 1914 году семья провизора перебралась в Симбирск. В Симбирске Александр учился в Симбирской гимназии. В 1916 году он поступил на физико-математический факультет Казанского университета. Именно здесь, в Казани, началась его революционная деятельность. Здесь он близко сошёлся с социал-демократами и вступил в партию. В университете молодой революционер создал нелегальную студенческую библиотеку, участвовал в издании подпольного журнала «Клич», вёл пропагандистскую работу.
В декабре 1917 года Швер был вынужден оставить учёбу и вернуться в Симбирск. Вскоре он избирается членом Симбирского совета рабочих и солдатских депутатов.
Александр Швер до конца дней своей жизни оставался верен журналистике. Кроме «Известий Симбирского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов», Швер руководил редакциями газет Симбирска «Заря», «Пролетарский путь», а также «Советская степь» в Казахстане, «Коммуна» в Воронеже (1928-1935 гг.), «Сталинградская правда» (1935-1936) и «Тихоокеанская звезда» в Хабаровске (1937г.).

В августе 1920 года после отъезда из Симбирска Иосифа Варейкиса Александр Швер избирается ответственным секретарём губкома партии.
В 1937 году Александр Швер был арестован в Хабаровске.
В местной газете 8 октября 1937 года публикуется следующее сообщение: «ЦК ВКП(б) постановило снять А.В. Швера с работы редактора газеты «Тихоокеанская звезда» (авт.: именно этот орган и назначал Швера, посылая его в Хабаровск) и исключить из рядов ВКП(б) за связь с троцкистско-бухаринскими шпионами.
Швер был необоснованно репрессирован и числился в так называемых сталинских расстрельных списках. Позже был реабилитирован.

НОВАЯ ВЕХА. СОЗДАНИЕ ГАЗЕТЫ «УЛЬЯНОВСКАЯ ПРАВДА»

В 1943 году в связи с образованием Ульяновской области, газета меняет свое название. 18 февраля 1943 года увидел свет первый номер «Ульяновской правды». Кстати, весной того грозного года в городе зародилась традиция проводить легкоатлетическую эстафету на приз газеты «Ульяновская правда».
К сожалению, с фронта вернулись не все сотрудники редакции (Бадьин А., Варламов Н., Васин Д., Косоуров И., Мешков Н., Рамов Б., Томилин А.). Сегодня напоминаем о них, служит мраморная доска слева от входа на доме №12 по улице Гончарова.

Редакторами «Ульяновской правды» в те годы были Федоров (1943) и Денисюк (с октября 1943 по март 1949).

Денисюк родом из Приморского края, и журналистом начинал работать в краевой комсомольской газете Хабаровска «Тихоокеанский комсомолец».
С 1943 г. - ответственный редактор «Ульяновской правды», на посту которого пробыл по март 1949. Область тогда переживала нашумевшее «дело спиртовиков». В связи с этим был снят со своего поста первый секретарь обкома партии, привлечены к ответственности некоторые лица из административной и торговой сферы. Шаталось кресло и Денисюка, который якобы не проявил бдительности. Его освободили от должности, и коллектив газеты стал ждать нового редактора.
здание бывшей областной партийной школы (доходный дом Зеленкова) на улице Гончарова, 12 (тогда дом №10), куда редакция газеты «Ульяновская правда» переехала в начале ноября 1959 года
Им стал Петр Иванович Федотов (1949 - 1952). Он приехал в Ульяновск после землетрясения в родном Ашхабаде, где у него погибла дочь. ЦК партии учел это и отправил Федотова на должность редактора областной ульяновской газеты, где ничто не напоминало о трагедии.
Избавляясь от случайных и бездарных работ­ников, он с особой заботой и внимани­ем подбирал кадры газетчиков. В редакционном коллективе послевоенных лет почти не было дипломированных журналистов, зато пришли фронтовые газетчики-практики, носившие гимнастерки с боевыми наградами. По-военному дисциплинированные и исполнительные, они являли собой пример для молодежи. Среди них были Леонид Башкуров, Федор Чешков, Иван Рогожин, Яков Усов, Александр Маркелычев, Алексей Бычков, Борис Жвакин, Дмитрий Ивановский, Иван Мынов. Талантливо проявили себя в те годы большой знаток проблем сельского хозяйства Алексей Шмагарев, мастер репортажа и фельетона Вла­димир Липатов, публицист Циля Марковна Рабинович, Николай Клю­чарев, местный поэт и очеркист Николай Ручкин (Костров).
  • Николай Ручкин
  • Леонид Башкуров
Условия работы в газете были трудными. Официальные сообщения из Мо­сквы в те годы принимались по радио, типография имела всего два стареньких линотипа и тихоходную ротацию. Не­совершенной была цинкография, страдало качество иллюстраций. Подписывали в печать очередной номер газеты не раньше полуночи, а то и позже.
Коллектив мужественно терпел все неудобства, тем более что таким редактором все было по плечу. Федотов к своим сотрудникам и читателям относился с уважением и устраивал так называемые «среды», когда в его кабинете собирались штатные и нештатные авторы, руководители городских служб, работники областных служб, учителя, врачи, широко извест­ные люди. Завязывался интересный разговор, отчеты о котором потом публиковались в газете.
В 1952 году ЦК партии отозвал Федотова в Москву на должность редактора журнала «В мире книг», и поставил на его место Николая Антоно­вича Матяса, до этого работавшего в новгород­ской областной газете.
Николай Антонович был скромным и тактичным. Говорил тихим голосом и никогда его не повышал. Газетное дело знал в совершенстве, материалы правил осторожно, задумчиво. Часто обходил редакционные комнаты, за­просто говорил с сотрудниками…
При нем царили тишь да благодать, пока не пришел по направлению ЦК партии выпускник Высшей партийной школы Иван На­зарович Жучков, в прошлом работавший редактором областной газеты где-то на Дальнем Востоке. Его не устраивало положение третьего лица в редакции, и он решил как-нибудь скомпромети­ровать действующего редактора. В различные руководящие инстанции - от областных до централь­ных - пошли кляузы на Матяса, в результате чего в 1955 г. его освободили «в связи с перехо­дом на другую работу».
1960 год. Группа журналистов «Ульяновской правды» направляется в Куйбышев на встречу с коллегами из областной газеты «Волжская коммуна». Слева направо: В. Липатов, Н. Малинин, А. Шмагарев, И. Варакин; стоят Н. Сизов, Ф. Самойлов, В. Кулемин, Н. Алеев.
Редактором же, как будто назло Жучкову, назначили Ивана Александровича Богданова (1956 - 1961) из коллектива «Ленинград­ской правды». Он был бывшим фронтовиком, решительным, бескомпромиссным, знал обстановку в вверенной ему редакции и решил оздоровить ее по-своему.
В этот период в практику газет стали внедрять­ся новые методы верстки и оформления полос, а «Ульяновская правда» по-прежнему версталась по дедовской схеме. Жучков в этом отношении был консерватором, а Богданов – новатором, поэтому он отстранил Жучкова от обязан­ностей ответственного секретаря за невыполнение указаний редактора.
На этом преобразования Богданова не закончились - он восстановил нумерацию газеты со времен «Симбирской правды» и предложил широ­ко отметить ее 40-летний юбилей. В канун 40-летия Великого Октября, 3 ноября 1957 года, вышел юбилейный празднич­ный номер «Ульяновской правды».
При И.А. Богданове сложилась сильная твор­ческая команда»: Василий Клыковский, Игорь Хрусталев, Владимир Баболин, Василий Кулемин, Александр Миронов, Илья Милюдин, Николай Сизов и др.
Авторитет «Ульяновской правды» возрос. Она была острой, «зубастой» и действенной.


2 ноября 1967 года к 50-ю газеты вышел Указ о присвоении ей ордена Трудового Красного Знамени. Именно при К.П. Гайдашенко в редакции сформировался высокопрофессиональный журналистский коллектив.
Во время учебы в институ­те он активно сотрудничал с многотиражной газетой «За большевистские кадры», а в 1961 году ЦК КПСС направил К.П. Гайдашенко в Ульяновск, где он проработал до 1971 года и застал 50-летие Вели­кой Октябрьской социалистической революции.
Ее ровесницей была «Ульяновская правда». Юби­лею посвятили не только специальный номер газеты, но и одноразовый выпуск многотиражки - «Ульяновский журналист». Эта идея принадле­жала Гайдашенко. Много­тиражка открывалась Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР «O награждении областной газеты «Ульяновская правда» орденом Трудового Красного Знамени» «за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся Ульяновской области, мо­билизации их на выполнение задач хозяйственного и культурного строительства».
При Гайдашенко газета продолжала совершен­ствоваться, вырос ее тираж, полиграфическое ис­полнение. Редактор ввел субботние страницы «Добрый вечер», где размещались юмор и сатира, необычные по содержанию репор­тажи, полезные советы, происшествия и т.п.
По идее К.П. Гайдашенко к 100-летию со дня рождения Ленина выпускались «Ленинские страницы», был также создан ГКТИ - городской клуб творческой интеллигенции, объединявший журналистов, художников, актеров и режиссеров театров, архитекторов, музыкантов.
Коллектив жил кипучей творческой жизнью. Сам же редактор являл собой образец неутомимости… и непокорности. Но из-за тяжелой болезни продолжать работать он больше не смог.
После него редактором «Ульяновской правды» стал Колодин Михаил Андреевич. Опытный и грамотный газетчик, он оказался крайне принципиальным. Предложил изменить название уголка сатиры и юмора, объявив конкурс на лучшее его название. Поступило более 10 предложений, но ни одно редактору не понравилось, и он волевым решением ввел в практику свое, не самое лучшее.
Материалы правил жирной черной пастой, не любил крупных текстов и сокращал их иногда в ущерб содержанию. На посту редактора пробыл недолго (июль 1971 – 1978), так как умер от остановки сердца во время операции.
Для редакции наступила какая-то полоса невезения с редакторами.
Сменивший Колодина Александр Иванович Миронов также поработал всего 6 лет (с 1978 по 1985г.) и скоропостижно скончался в ундоровском санатории.
Интересно, что, отличие от предыдущих редакторов, Миронов - выходец из крестьян Ульяновской области, был «сыном земли», окончил сельхозинститут и посвятил свою жизнь селу, его людям, делам и проблемам сельского хозяйства. Требовательный к себе и другим, беспокойный, исполнительный, он пользовался большим авторитетом в областной партийной организации и у журналистской братии. Газетчики, писавшие на сельскохозяйственные темы, не раз обращались к нему за советом и помощью.

А.И. Миронов быстро вошел в журналистскую семью, но партийная работа изменила его в сторону высокой требовательности, дисциплины и исполнительности. Он буквально изнурял себя, пропадая на работе допоздна, пока не убеждался, что текущий номер благополучно завершен, а следующий надежно подготовлен. У него как будто не было выходных.
При нем читатели узнали такие имена, как Тамара Смирнова, Людмила Бару, Нелли Чернышева, Фаина Вайнерман, Раиса Чер­нецкая. Они владели многими газетными жанрами, выступали как репортеры, очеркисты, обозревате­ли, публицисты. Их газетные выступления укра­шали страницы газеты, вызывали интерес и отклик читателей.
На редакционных летучках материалы этих авторов отмечались как продукция со «знаком качества».
Работать с Мироновым было трудно, но в то же время интересно. Он заражал сотрудников своей энергией, личным примером. Зажигал других, но сгорел сам… «Он остался в памяти старых журналистов, как глыба организаторов газетного дела» - вспоминала Мария Александровна Киселева, пришедшая в Ульяновскую правду в 1981 году по распределению из института. Новым редактором был назначен Горяйнов Михаил Порфирьевич. Возглавлять редакцию областной газеты ему довелось в течение 3 лет (1985 - 1988), и года эти совпали с началом перестройки.
Планерка в редакции. В центре редактор газеты - Михаил Порфирьевич Горяйнов.

Позже его пост занял Юрий Александрович Ромбовский - с 1988-го по 2002 год. Несмотря на все сложности переходного времени, газете удалось сохранить читательскую аудиторию, которая ценила взвешенный и аргументированный стиль этого издания.
-Собственно, он не мыслил своей жизни без «Ульяновской правды», - говорит вдова Юрия Ромбовского Тамара Марковна. - Много раз ему предлагали перейти на работу в другие средства массовой информации, но он всегда отказывался. И всегда считал себя хранителем истории этого старейшего издания региона.
В «Ульяновскую правду» Юрий Александрович пришел с должности заместителя председателя Ульяновского облисполкома. Всю жизнь у него было свое собственное мнение, и ничто извне не могло поколебать его. До конца своих дней он оставался убежденным коммунистом, поэтому ему было нелегко работать главным редактором газеты в самые тяжелые годы.
После распада Советского Союза и роспуска Компартии учредителем газеты стал ее журналистский коллектив. Последовавшие затем события в политической и государственной жизни, экономические реформы поставили газету в тяжелое финансовое положение. Рост цен на бумагу, полиграфические услуги, энергоносители, резкое увеличение стоимости услуг связи по доставке газеты подписчикам продиктовали и удорожание подписной цены. В связи с этим резко снизилось число подписчиков, упал тираж. Если в лучшие годы газета выходила тиражом до 100 тыс. экземпляров, то в 1997 году ее тираж снизился до 14 тысяч экземпляров.
Но Ромбовский не отчаялся. Это была его жизнь. Юрий Ромбовский не только сохранил старейшее печатное издание региона. При нем газета в конце 90-х стала одним из бастионов гласности и борьбы за высокую нравственность. Недаром его называли «последним из могикан журналистской этики».

Несмотря на сложное время, в которое Юрию Александровичу выпало руководить газетой, он не терял жизнерадостности и оптимизма. Одним из самых любимых его занятий было общение с интересными людьми.
Ромбовский привез в Ульяновск Вячеслава Тихонова после того, как фильм «Семнадцать мгновений весны» с оглушительным успехом прошел по экранам страны. В его кабинете хранятся фотографии с автографами Сергея Бондарчука, Расула Гамзатова, Германа Титова, Никиты Михалкова.
В 2002 году Юрию Александровичу Ромбовскому было присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновской области», его имя занесено в «Золотую Книгу почета Ульяновской области».
В 1996 г. учредителями газеты, наряду с редакционным коллективом, стали администрация и Законодательное Собрание Ульяновской области.
Сегодня «Ульяновская правда» не просто газета, а структурное подразделение областного государственного автономного учреждения «Издательский дом «Ульяновская правда», который принял под свою крышу несколько областных и районных СМИ, два сайта и Интернет-телевидение.
Газета выходит два раза в неделю - во вторник и пятницу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Впоследствии редакторами «Ульяновской правды» были последовательно Владимир Иванович Дюжий (2002 - 2003), Владимир Александрович Лучников (2003 - 2006), Геннадий Андреевич Ельцов (с июня 2006 по сентябрь 2007), Марина Германовна Миронова (с декабря 2007 года по 2009 год), Ирина Михайловна Арановская (с 2009 года по настоящее время)
С 2003 по 2006 год газета неразрывно связана с деятельностью её нового редактора –Владимира Александровича Лучникова.
В 2017 году вышла книга «История Симбирской – Ульяновской журналистики в фактах, документах, воспоминаниях. 1838 – 2017», автором-составителем которой он является. Благодаря ему в здании ИД «Ульяновская правда» появился музей старейшей газеты региона.

Made on
Tilda