«СИМБИРЯНИН»
Ежедневная политическая, общественная и литературная газета «Симбирянин» выходила в Симбирске с 1 октября 1906 года по июнь 1917 года. До 1917 года газета была монархического направления, но после Февральской революции «сменила вехи», объединив вокруг себя землевладельческую буржуазию под знаменем кадетской партии.
Фактическим хозяином газеты был В.Н. Поливанов, крупный помещик и землевладелец, выходец из Карсунского уезда Симбирской губернии, предводитель Симбирского губернского дворянства, член Государственного Совета.
Поливанов В.Н.
Основными рубриками были: «Наша печать», «Местная жизнь», «По губернии», «Разные известия», «По России», «За рубежом».
Печаталась на листах крупного формата с крупным аншлагом, на котором не менее крупным шрифтом стояло название. Всем своим видом и содержанием она демонстрировала однозначность восприятия жизни и работала как политическая реклама.

ЭТАПЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИМБИРЯНИНА
Можно выделить несколько этапов в деятельности «Симбирянина». Эти этапы, на наш взгляд, напрямую связаны с теми людьми, которые возглавляли редакцию и определяли ее направленность.
Всего редакторов у «Симбирянина» было шестеро.
Это С.Ф. Ильин (с октября 1906 года по февраль 1910 года); А.П. Коваленко (с апреля 1910 года по июль 1912 года); С.Ф. Ильин (с конца июля 1912 года по 1 января 1914 года); А.И. Федоров (с января 1914 года по 1917 год); Н.Н. Гладков (март 1917 года) и В.Ф. Соколов (апрель-июнь 1917 года).

РЕДАКТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С.Ф.ИЛЬИН

С именем С.Ф. Ильина связано становление «Симбирянина» как политической, общественной и литературной газеты. Именно он определил основные направления формирования, становления и развития издания в 1917 году, когда полностью поменялся характер «Симбирянина».
Сравнительно долгую его жизнь (по сравнению с другими изданиями этого периода) можно объяснить удачно созданной еще в самом начале структурной композицией, интересной графической моделью и, конечно, тематическим наполнением номеров. Полосы делились на 6 равных колонок. Не было жесткого закрепления рубрик. Они как бы «плавали» по страницам, перетекали с одной полосы на другую. Открыв один из первых номеров газеты, мы видим на первой полосе новости не столько из жизни региона (порой вообще без его упоминания), сколько из жизни страны и даже мира. Хочется отметить наличие большого количества писем читателей, что свидетельствует о желании газеты выстроить обратную связь. В первых номерах газеты рисунков нет.

РЕДАКТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

А.П. КОВАЛЕНКО

При редакторе А.П. Коваленко в газете появилось немало нововведений. Например, на первой полосе стали размещаться не только общественные объявления, но и рекламные, а анонсы переместились «на чердак» полосы.
В газете также появилась новая рубрика «Симбирск», которая, по сути, - аналог современной колонки редактора. Рубрика «Русская печать» была переименована Коваленко в рубрику «В печати и обществе», тем самым круг обсуждаемых тем расширился. Значительно увеличился объем информации в рубрике «Хроника», появилось несколько подрубрик - «Местная хроника», «Судебная хроника». В газете теперь присутствует «Сельский и хозяйственный отдел», а также «Мысли вслух», где печатаются размышления журналистов газеты о наиболее значительных событиях.

РЕДАКТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

А.И. ФЕДОРОВ

При А.И. Федорове на страницы «Симбирянина» возвращается «Сельскохозяйственный отдел». А на первой полосе газеты появляются «Шпильки из головы» - под этой рубрикой печатаются анекдоты, разные смешные случаи. «Телеграммы» теперь делятся на «Петербуржские», «Из Губерний» и «Заграничные». Литературная часть газеты представлена рубрикой «Вечер русской лирики». Есть и «Почтовый ящик» - здесь печатаются письма читателей. Появляется колонка «Спорт».
Начиная с 1914 года в газете печатаются материалы о войне. Рубрика, набранная крупным жирным шрифтом «ВЕЛИКАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА», представляет читателям вести с фронта. Появляется несколько подрубрик: «Отголоски войны», «Герои и жертвы войны», «Письма раненых».

Последний номер газеты датируется 31 декабря 1916 года.

Made on
Tilda