ИВАН МАТВЕЕВИЧ САХАРОВ
Иван Матвеевич Сахаров родился 25 (13) января 1855 года в старинной, богатой и многодетной семье симбирского 2-й гильдии купца лесопромышленника. В 1872 году окончил Симбирскую мужскую классическую гимназию, и поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета.
По окончании университета вернулся в Симбирск, где занялся врачебной практикой, скоро заслужив славу одного из лучших врачей губернского города.
Иван Матвеевич удачно женился на дочери симбирского 1-й гильдии купца Н.В. Чебоксарова Лидии Николаевне – на протяжении всей жизни супруга верно разделяла с мужем все радости и трудности, была ему верной соратницей в общественно-политической деятельности.
Л.Н. Сахарова была известна в городе как замечательная певица – по отзывам современников, талант вполне позволил бы ей реализовать себя на оперной сцене в качестве профессиональной актрисы.
И.М. Сахаров занимал должность Городского врача, заведовал Городской бесплатной больницей для бедных, с 1895 года состоял ординатором Губернской земской больницы.
Выдающийся симбирский краевед П.Л. Мартынов охарактеризовал Ивана Матвеевича «популярным Симбирским врачом».
Старожилы отмечали грубоватую фамильярность Ивана Матвеевича по отношению к больным, его «бесцеремонность» в отношении к пациентам – но за этой суровой позой всегда скрывались внутренняя доброжелательность и участие к человеку; врач вынужден бывает причинить боль, чтобы добиться окончательного выздоровления.

В 1896 году И.М. Сахаров был избран гласным Симбирской городской Думы.
В годы 1-й русской революции 1905–1907 годов И.М. Сахаров входил в местные отделения партий октябристов и народной свободы, «покровительствовал» созданию профессиональных союзов.

Вместе с женой, издавал и финансировал газеты левого направления «Симбирские Вести», «Вестник народа», «Волжские Вести», «Вести с Волги», «Народные Вести».
В принадлежавшем Сахаровым книжном магазине до трети ассортимента представляли собой книги и брошюры «антиправительственного направления».
Вплоть до февральской революции 1917 года И.М. Сахаров оставался самой серьёзной «головной болью» для полиции и жандармерии города Симбирска. Богатство, известность, влияние, семейственные и дружественные связи, хорошее знание законодательства делали его фактически неуязвимым для этих ведомств.
Но судьба распорядилась иначе. И.М. Сахаров скоропостижно скончался после недолгой болезни 17 (4) апреля 1917 года, став свидетелем крушения монархического режима в России, которого он так страстно желал и добивался.
Представляет интерес и дальнейшая судьба его детей.
Старший сын И.М. Сахарова, выпускник Симбирской классической гимназии Николай Иванович Сахаров в семнадцать лет был осуждён на восемь лет тюремного заключения за вооружённое ограбление Шумовского почтового отделения в ночь на 31 мая 1907 года. 7 сентября 1917 года он был избран Председателем Симбирской «демократизированной» городской Думы.
Младший сын, Матвей Иванович Сахаров (1894 –1958) в 1910 году поступил в Московскую Консерваторию. С 1925 года по 1937 год М.И. Сахаров работал ведущим концертмейстером Большого театра СССР.
Могила Ивана Матвеевича Сахарова сегодня закреплена за ГУЗ «Городская больница №2».
Made on
Tilda