«ПРОЛЕТАРСКИЙ ПУТЬ»
История вековой газеты начинается 3 ноября (21 октября по старому стилю). Первый номер тогда еще «Симбирской правды» вышел в Симбирске в канун Великой Октябрьской социалистической революции в 1917 году. В октябре Симбирский комитет РСДРП (б) написал в ЦК с просьбой прислать газетного редактора. По совету ЦК партии, редактирование было поручено опытному журналисту, талантливому пропагандисту, высокообразованному, преданному делу революции большевику Евгению Аблову.
Стержень первого номера составила статья Владимира Ленина «Кризис назрел», где вождь революции с гениальной прозорливостью и глубиной анализировал сложившуюся к тому времени обстановку.
По обстоятельствам времени, особенно в первые послереволюционные годы, газета выходила под различными названиями: «Известия», «Пролетарий», «Заря», «Экономический путь», «Пролетарский путь».


В середине 30-х годов редакция занимала двухэтажный кирпичный особняк по улице Льва Толстого. Печаталась газета в типографии на улице Ленина.
Редакция «Пролетарского пути» в середине 30-х годов.

А.В. ШВЕР – СОЗДАТЕЛЬ СОВЕТСКОЙ СИМБИРСКОЙ-УЛЬЯНОВСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Раннее детство Александра Швера прошло в Сенгилее.
В 1914 году семья перебралась в Симбирск.
В городе Александр проходил обучение в Симбирской гимназии.
В 1916 году он поступил на физико-математический факультет Казанского университета. Именно здесь, в Казани, началась его революционная деятельность. Здесь Швер познакомился с видными социал-демократами и вступил в партию.
В университете молодой революционер создал нелегальную студенческую библиотеку, участвовал в издании подпольного журнала «Клич», занимался пропагандистской работой.
В декабре 1917 года студент был вынужден оставить учёбу и вернуться в Симбирск. Вскоре он избирается членом Симбирского совета рабочих и солдатских депутатов.
Александр Швер до конца дней своей жизни оставался верен журналистике. В разное время он руководил редакциями «Известий Симбирского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов (1918-1920), газет «Заря», «Пролетарский путь» (1922-1926), «Советская степь» (1926-1928) в Казахстане, «Коммуна» в Воронеже (1928-1935 гг.), «Сталинградская правда» (1935-1936) и «Тихоокеанская звезда» в Хабаровске (1937г.).

В августе 1920 года после отъезда из Симбирска Иосифа Варейкиса А.В. Швер избирается ответственным секретарём губкома партии.
В 1937 году журналиста был арестован в Хабаровске.
В местной газете 8 октября 1937 года публикуется следующее сообщение: «ЦК ВКП(б) постановило снять А.В. Швера с работы редактора газеты «Тихоокеанская звезда» и исключить из рядов ВКП(б) за связь с троцкистско-бухаринскими шпионами.
Уже 3 октября, сразу после ареста, Дальневосточный крайком исключает его из партии, а 8 октября публикуется сообщение о снятии с работы. О дальнейшей судьбе и месте гибели сведений нет. Известно лишь, что жизнь журналиста оборвалась в 1940 году.
Как выяснилось позднее, Швер был необоснованно репрессирован и числился в сталинских расстрельных списках.
Определением Военной коллегии ВС СССР от 18.08.1956 года, А. Швера посмертно реабилитировали, из-за отсутствия состава преступления.

ЖУРНАЛИСТЫ «ПРОЛЕТАРСКОГО ПУТИ» в 30-Е ГОДЫ

Известно, что в марте 1935 года газету редактировал Николай Борунов, а секретарем был Лев Правдин - автор повести «Золотой угол». Тогда из Куйбышева часто приезжал поэт Виктор Багров, приходил ульяновский собкор «Волжской коммуны» Аркадий Троепольский. Он печатал в газете свои рассказы. Бывали Елизар Мальцев, Арсе­ний Рутько – автор сборника «Под солнцем».
Атмосфера в редакции была творческая. Этому способствова­ло, что двое литсотрудников Николай Ручкин и Георгий Африн писали стихи.
Ручкин был талантливым самородком. Четырехклассное офи­циальное образование не мешало ему превосходно знать литературу, особенно поэзию. Работал он живо, интересно и много. Выходец из семьи тек­стильщиков (кажется, Гурьевской фабрики), он с 1925 года начал сотрудничать в печати.
Из рабкоров был и редактор Николай Ильич Борунов. Сормовский рабочий, он получил путевку на рабфак, позднее - в КИЖ. Работал в аппарате «Правды». был корреспондентом в Минске, Варша­ве. Как и почему он очутился на Волге в Кинельской районной газете, а потом в «Пролетарском пути» - неизвестно. Судьба Бо­рунова сложилась трагически - он утонул в Волге.
Летом 1935 года газету «Пролетарский путь» по­сетили Артем Веселый и Скиталец.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МАРКЕЛЫЧЕВ

А. И. Маркелычев - коренной ульяновец. Родился 7 декабря 1908 года. В 14 лет остался без отца. Кроме него, в семье было еще трое детей. Рано начал самостоятельную трудовую жизнь, отслужил в армии. Первый газетный снимок Маркелычева увидел свет в армейской газете «Красноармеец» Приволжского военного округа. Заканчивал службу будущий фотокор­респондент на Дальнем Востоке.
13 февраля 1935 года Маркелычев переступил порог редакции газе­ты «Пролетарский путь». Освещал торжественное вруче­ние первого в крае акта на вечное пользование зем­лей колхозу «Родина Ильича», выпустил материал о стахановцах-текстильщиках с суконной фабрики имени Гимова. В то время это был первый большой материал газеты о только что начавшемся стахановском движении.
В годы Великой Отечественной войны Маркелычев воевал на Карельском фронте. Войну начал в звании старшего сержанта, вер­нулся домой старшим лейтенантом. Командовал воздушной разведкой дивизии и одновременно являлся начальником аэрофотослужбы. На­гражден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степе­ни. Демобилизовался в декабре 1945 года и пришел в «Ульяновскую правду», где проработал фотокорреспондентом до 1963 года.
Вспоминается редактор Иосиф Борисович Коган. При нем произош­ли многие реорганизации. «Пролетарский путь» увеличил формат, расширил штаты.

СОРОКОВЫЕ, РОКОВЫЕ…

В первые дни войны большинство мужчин, сотрудников газеты «Пролетарский путь», ушло на фронт. Литсотрудники Бас-Дубов, Бриш, фотокорреспондент Маркелычев и художник Маркелов, Ручкин и многие другие сменили перо журналиста на боевое оружие..
В первые военные месяцы в газете оставалось лишь два пишущих сотрудника. Не хватало бумаги. Был вдвое уменьшен формат, на некоторое время снижен тираж. Все рвались на фронт.
Сохранился архивный документ. Сотрудник «Пролетарского пути» В. Куликов в октябре 1941 года обращается в Ульяновский горвоенкомат:
Товарищ комиссар! Последнее медицинское освидетельствование признало меня не годным. Я считаю, что решение комиссии неверное. Многие мои товарищи, у которых зрение более хуже, чем у меня, взяты в ряды РККА. Прошу призвать меня в армию… Физически я здоров, а воевать в очках вполне возможно.
Уделяя большое внимание вопросам деятельности промышленности, борьбе за урожай, газета много писала о событиях на фронте. Одновременно с сообщениями Информбюро публиковались и авторские материалы, сообщения о подвигах героев-ульяновцев. Не порывали связи с редакцией, присылали с фронта свои статьи бывшие сотрудники «Пролетарского пути» Маркелов, Варламов, Сычев.
Семеро журналистов (Андрей Бадьин, Николай Варламов, Дмитрий Васин, Иван Косоуров, Николай Мешков, Борис Рамов, Аркадий Томилин) отдали свою жизнь, защищая Родину. Их имена высечены на мраморной табличке на доме №12 на улице Гончарова, где многие десятилетия размещалась редакция газеты «Ульяновская правда». Имена этих журналистов золотом вписаны в 100-летнюю историю газеты.

ВАСИН ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

заместитель редактора газеты «Пролетарский путь»

Васин стал коммунистом в двадцать с небольшим. Приехал в начале двадцатых годов из деревни в Симбирск. Начинал с сапожников, потом избрали председателем здешнего профсоюза кожевенников. В начале тридцатых Васин работал председателем сельского Совета в Крестникове. Позже работал редактором газеты политот­дела Телешевской МТС, избирался секретарем Богдашкинского райкома партии, но мечтал о газете. Закончил курсы журналистов в Ленинграде и в 1940 году был назначен заместителем редактора газеты «Пролетарский путь», был избран секретарем партийной организации редакции.
В годы ВОВ у него была бронь, но он отказался от нее. Был переброшен в Белоруссию к партиза­нам. Родным он передал две маленькие фотокарточ­ки - они стали последней весточкой. Зимой 1943 года жену Васина вызвали в военко­мат и сообщили, что муж ее Дмитрий Сергеевич пропал без вести.

ВАРЛАМОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

заведующий отделом культуры газеты «Пролетарский путь»

(1914— 1943 гг.)

Он мечтал стать писателем. И не просто мечтал - всерьез готовился к этой нелегкой профессии. О его литературном даре говори­ли публикации в газете, прекрасные письма и стихи, военные дневники, которые должны были стать основой для будущего романа.
Вот одно из его писем домой:

«…По-прежнему смо­трю на мир оптимистическими глазами. Разве только седых волос стало больше да научился с людьми быть строгим, даже суровым… Все острее чувствую потреб­ность сесть за письменный стол, перечи­тать свои старые работы, закончить их, начать новые.
Ты знаешь, после Первой мировой войны в Париже поставили памятник над моги­лой Неизвестного солдата. Может быть, и у нас надо будет потом поставить такой памятник Неизвестному солдату. Пусть приходят на эту могилу люди и кладут у подножия венки из живых цветов, предна­значенные для тех, кто уже не вернется…
Будем надеяться, что останемся в жи­вых. А если нет, так что ж?
Я долю свою по-солдатски
Приемлю.
Ведь если бы смерть выбирать нам,
друзья,
Так лучше, чем смерть за родимую землю,
И выбрать нельзя.

Николай.

26 мая 1943 год

БАДЬИН АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ

заведующий промышленно-транспортным отделом газеты «Пролетарский путь»

(1910-1942 гг.)

В Ульяновск Бадьин приехал из Харькова, где работал корреспондентом выездной редакции «Гуд­ка». Среди его друзей был Г. Коновалов, ставший впоследствии известным со­ветским писателем. Любимый псевдоним Бадьина был Идин. Писал статьи о промыш­ленности, рецензии на спектакли.
Бадьин был последним сотрудником, ушедшим на фронт. Ему дали бронь, потому что кому-то надо было выпускать газету, но в январе 1942 года Бадьин снялся с брони и ушел политруком на фронт. Часто писал домой и все спрашивал о детях. Последние письма от него пришли из города Старобельска Во­рошиловградской области. Андрей Бадьин погиб в конце 1942 года в окружении под Харьковом.

КОСОУРОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

сотрудник промышленного отдела газеты «Пролетарский путь»

(1906 - 1945 гг.)

Родился в Санкт-Петербурге в 1906 году. Двухлетним ребенком потерял родителей. Мать ему заменила сестра Татьяна, которая была старше его на пять лет. На Симбирскую землю попал в 17 лет с детским домом.
В конце 1932 года 26-летний коммунист Иван Косоуров пришел в газету машиностроительного завода им. Володарского «Володарец». В редакции стал корреспондентом отдела партийной жизни. Фамилия Косоурова стоит под многими очерками и репор­тажами о первых многостаночниках, стахановцах, школах по передаче передового опыта, критическими материалами о людях, мешающих патриотическому движению. Рядом с положительными - критические материалы: «Маринуют рабочие предложе­ния», «Почему сорвался слет многостаночников», «Такой ли мастер нужен производству?», «Неурядицы идут от прогульщиков».

21 июня 1941 года Иван допоздна засиделся в редакции, готовил оперативный материал с заседания профсоюзного комитета завода. На 22 июня у семьи были планы: обещанный детям поход на Волгу с прогулкой на теплоходе. Впервые в своей жизни Иван Иванович не выполнил своего обещания.

В составе 2З-й стрелковой роты 308-го стрелкового полка Северо-Западного фронта Косоуров освобождал от фашистов Ленинград, Старую Руссу, Больцы, Псков, Новгород, Ригу, Великие Луки, Волоколамск, а также Краков, Катовицы, Гендербуг.

На вокзале, уезжая на войну, он очень просил жену не плакать и беречь детей: Адика и Еленку.
Обо мне не беспокойтесь, я вернусь с победой, - обещал он.
Это были его последние слова, которых он не сдержал во второй раз за свои З5 лет жизни. Почти в самом конце войны его семья получила извещение: «Капитан Косоуров Иван Иванович в боях за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил героизм и мужество, погиб 25 марта 1945 года. Похоронен в Германии, Верхняя Силезия, район Леобщютс, д. Вейне».
За проявленный героизм награжден орденом Отечественной войны первой степени (посмертно).

Из «Отчета Ульяновского горкома ВКП(б) о работе по пропаганде и политической агитации за период военного времени (с 22 июня по 31 декабря 1941 г.):

С первого дня Отечественной войны газета «Пролетарский путь» начала перестраивать всю свою работу в соответствии с новой обстановкой. Как только из выступления по радио В.М. Моло­това 22 июня стало известно о вероломном на­падении германских фашистов на СССР, редакция приступила к выпуску внеочередного номера, кото­рый вышел 22 июня. В этом номере было помещено выступление по радио тов. В.М. Молотова, Указы Президиума Верховного Совета СССР в связи с началом войны, передовая и отчеты о митингах трудящихся Ульяновска.
Вся работа газеты стала подчиняться инте­ресам фронта, задачам разгрома врага. Кроме постановлений правительства и сообщений Со­ветского информбюро, газета стала помещать отчеты о пресс-конференциях, материалы, полу­чаемые из ТАСС, а также из центральных газет и дающие картины героической борьбы Красной армии и Военно-Морского флота на фронтах Отечественной войны.
(ГАНИ, Ф.13, оп.1, д. 1924, л.д. 72-73)

Плакат «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ». И. Тоидзе, 1941 год.
В г. Ульяновске впервые опубликован на страницах газеты «Пролетарский путь».
Здание Ульяновского горисполкома и горкома ВКП(б), где проходили заседания Ульяновского городского комитета обороны. 1941 год. Здесь размещалась и редакция «Пролетарского пути».

Из доклада о работе редакции газеты «Пролетарский путь» за 1942 г.

Значение Ульяновска за дни войны намного возросло. Сюда эвакуировались многие из промышленных заводов Украины и других областей страны… Газета стремилась мобилизовать трудящихся города на самоотверженный труд на фабриках и заводах, в артелях и учреждениях, на железной дороге и в учебных заведениях; пропагандировала речи, доклады и приказы вождя.
Вторая полоса, как правило, посвящена материалам на городские темы местных авторов. Почти в каждом номере помещается редакционная передовая по конкретному вопросу сегодняшнего дня, кроме того, на двух колонках первой полосы печатались оперативные материалы, главным образом, о всесоюзном социалистическом соревновании, о перестройке промышленных предприятий на военный лад. В газете печатались материалы под специальными рубриками: «Производственный подъем на предприятиях»; «Всесоюзное предмайское и предоктябрьское социалистическое соревнование»; «Люди нашего города»; «Теплые вещи»; «Юбилейные, первомайские и новогодние подарки фронту»; «Декада дополнительной помощи Сталинграду»; «Месячник благоустройства города»; «Сбор средств фонд обороны» и т.д. В материалах под этими рубриками освещались вопросы, над разрешением которых работали городские партийные и советские организации.
ОБОРОННАЯ ТЕМАТИКА ПОДБОРКИ
«Бойцы всеобуча, изучайте в совершенстве военную технику»; «научиться искусству побеждать врага»; «В бою побеждает тот, кто силен, смел, вынослив, инициативен»;
«Приведем в боевую готовность группы самозащиты»; «Добиться во всех звеньях МПЗО твердого военного порядка»; «Город должен быть крепостью обороны».
ВОПРОСЫ ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
В газете систематически освещаются вопросы партийной жизни. К этой работе привлекается внередакционный, партийный актив. В октябре, например, на партийные темы опубликовано 22 статьи внередакционных авторов, в ноябре – 17, в декабре – 24…
В газете больше всего освещаются вопросы использования права контроля над хозяйственной деятельностью администрации, роста рядов ВКП(б) и воспитания молодых коммунистов, агитация на предприятиях. Слабо освещается комсомольская и профсоюзная жизнь. Недостаток партотдела – слабое привлечение для выступления в газете секретарей первичных парторганизаций; отсутствие статей партгрупоргов, слаба еще связь с активом.
ВОПРОСЫ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВА, ЛИТЕРАТУРЫ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Основные вопросы, освещаемые в подборках: «Перед проверочными испытаниями в школах»; «Начинаются проверочные испытания в школах», «Подборка об испытаниях»…
«Превратим учебные заведения в действительную кузницу высококвалифицированных кадров»; «О качестве учебно-воспитательной работы в школах». В газете систематически публиковались очерки, рассказы, стихи, рецензии на кинокартины, новые постановки в театре, библиографии на книги.
ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
Советы врачей и профессоров населению; о работе госпиталей (письма больных), больниц, поликлиник, отдельных врачей и профсоюзов.
 Весьма активное участие в освещении вопросов здравоохранения принимают профессора и научные работники Воронежского мединститута. Они систематически пишут в газету, приходят в редакцию, подсказывают, какие темы надо осветить.

ДЕЙСТВЕННОСТЬ МАТЕРИАЛОВ

В редакции существует порядок, по которому каждый опубликованный материал, вскрывающий те или иные недостатки в работе предприятия, учреждения и организации города, вырезается и рассылается для принятия мер. За 1942 год редакция опубликовала ряд материалов о плохой работе фабрики, об отсутствии повседневной работы с коллективом, о слабой трудовой дисциплине, причинах невыполнения программы.  По материалам было произведено расследование. Материалы были переданы в распоряжение бюро горкома ВКП(б), которое постановило обновить руководство фабрики. Материалы редакции полностью подтвердились.
 В настоящее время редколлегия укомплектована новыми лицами, во главе поставлен коммунист т. Викулин…Однако необходимо отметить, что прокуратура очень плохо реагирует на материалы редакции, задерживает ответы, отделывается бюрократическими отписками. Газета виновата в том, что не сумела потребовать от прокуратуры более серьезного отношения к публикуемым в газете материалам. Такое же положение с ответами в отдел милиции, гороно, горздраве и т. д.

МАССОВАЯ РАБОТА

Ежедневно, кроме понедельников, редакция выпускает печатные листовки с сообщениями Совинформбюро. Выпускались листовки с докладами, речами и приказами товарища СТАЛИНА…Каждую неделю по пятницам в редакции производится литературная консультация с начинающими поэтами и писателями… Сотрудники редакции пишут письма активу с предложением выступить в газете на определенную тему.
Редакция ведет переписку со своими рабкорами-фронтовиками, от которых систематически получается корреспонденции, письма. За 1942 год от рабкоров-фронтовиков получено 260 писем, из них свыше 100 опубликованы в газете, 40 пересланы в другие газеты. Всего постоянно пишущих в газету 170 рабкоров-активистов.

РАБОТЫ С АППАРАТОМ РЕДАКЦИИ

Вместо ушедших на фронт в аппарат редакции взяты новые люди, до этого принимавшие участие в работе газеты как внередакционные авторы. Не имея достаточного опыта газетной работы, эти товарищи учились на практической работе.
1-2 раза в неделю проводятся редакционные совещания по вопросам газетной газеты. Была организована и проведена встреча с писателем Серафимовичем, замечания по забракованным материалам, обсуждение обзора «Правды», статья в «Правде» о Чкаловске, о дровозаготовках и т.п. На этих статьях учились, как надо подавать материал в газету. Норма сдачи – 300 строк в день, соотношение 1 к 4.

ГАНИУО Ф. 13. Оп. 1. Д. 2016. Л. 42-52.

Made on
Tilda