ИСТОРИЯ РАДИОВЕЩАНИЯ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Радио стало средством массовой информации в 1918 году, когда появились радиостанция "Вестник РОСТА" и Нижегородская радиолаборатория – первый в России научно-исследовательский и экспериментальный центр в области радио- и телетехники, радиовещания и телевидения. В нем под руководством радиотехника Михаила Бонч-Бруевича были созданы радиотелефон и первые радиолампы, разрабатывалась схема типовой приемной радиостанции и телевизионной аппаратуры.
Начиная с 1919 года из Нижегородской радиолаборатории велись первые нерегулярные радиовещательные передачи, а с 1920 года – из опытных радиовещательных станций в Москве, Казани и других городах.
В Симбирском крае проводное и эфирное радиовещание также появилось в 1920-х.  К 1938 г. в Ульяновске насчитывалось уже 4070 радиоточек, однако вещание было нерегулярным и крайне слабым в техническом отношении. Сделать его постоянным удалось лишь в 1943 г. после создания Ульяновского областного комитета радиофикации и радиовещания.

22 февраля - 1 марта 1943 г.

Создан Ульяновский областной комитет радиофикации и радиовещания с подчинением Всесоюзному комитету по радиофикации и радиовещанию при Совете народных комиссаров СССР. Радиокомитет был призван обеспечивать бесперебойную трансляцию московских передач и собственного вещания по области в объёме 1 час 15 минут, а также осуществлять контроль и руководство районным вещанием.

15 марта 1943 г.

В эфир вышел первый выпуск «Областных последних известий». Этот день считается официальным днём рождения Ульяновского областного радио.

апрель 1943 г.

Среднесуточный объём вещания по Ульяновской городской сети был увеличен с 30 минут до 50-ти. Усиленными темпами шла радиофикация общественно значимых мест, где люди могли послушать Москву, которая передавала сводки «Совинформбюро», передачи «Письма с фронта» и «Письма на фронт», материалы для которых готовили в том числе ульяновские корреспонденты.

июль - декабрь 1944г.

Корреспондентами радио было организовано 43 выступления руководящих работников области и районов, 100 выступлений стахановцев с различных предприятий. Подготовлено 84 передачи о сельском хозяйстве, 12 передач на научные и исторические темы, 48 передач для молодёжи и детей, 20 выступлений коллективов художественной самодеятельности Ульяновска и области.

1 января 1945 г.

В Ульяновской области в этот период работало 26 районных редакций радиовещания, которые еженедельно выходили в эфир с 30-ти минутными местными вестями. Появились новые циклы передач, такие как «Новости недели», «Трибуна передового опыта», «Письма наших корреспондентов».

30 октября 1949 г.

Комитет по радиофикации и радиовещанию был преобразован в комитет радиоинформации при Ульяновском облисполкоме с подчинением комитету радиоинформации при Совете Министров СССР.

начало 1951 г.

Ульяновский радикомитет ежедневно выдавал в эфир выпуск «Областных последних известий», а также передачи, беседы, очерки на общественно-политические темы. Непременным условием подготовки радиопередач было участие в них Человека Труда. За 1951 год у микрофона выступило 250 рабочих, работников сельского хозяйства, партийных и советских работников. Вышло в эфир более 500 репортажей с заводов, фабрик, МТС, колхозов. Большое внимание уделялось подготовке передач для молодёжи и детей: «Праздник букваря,» «В чём красота человека?», «Вечер молодой семьи» и др.

середина 50-ых гг.

Значительно оживилось радиолюбительское движение. Именно радиолюбителями был впервые исследован и освоен коротковолновый диапазон вещания, применён полупроводник для усиления переменных напряжений.

1957 г.

В области действовало 40 любительских станций, принимавших вещание из Ульяновска. Большое внимание уделялось подготовке кадров радиолюбителей. При областной дирекции радиотрансляционных сетей были организованы курсы по повышению квалификации техников-практиков районных контор связи, на которых обучалось 25 человек. Также проводились курсы по обучению радистов колхозных узлов связи.

декабрь 1959 г.

Построили здание для областного радио, где расположились новые современные аппаратные, профессиональная дикторская и концертные студии, просторные кабинеты для творческих работников.

начало 1960-ых гг.

При областном радио была организована редакция корреспондентской сети, на учёбу в которой, периодически, раз в месяц, собирались корреспонденты из ста одной редакции, работавших на общественных началах в районах, на заводах и фабриках, в колхозах и совхозах области.

1 апреля 1962 г.

На 30 минут в сутки увеличился объём вещания. Появились радиоциклы «Здоровье», «Юный ульяновец», «Пионерия», «В нашем экономическом районе», «На земле ульяновской», «Рабочее утро», «Родная природа», «Народный контроль». Начались работы по реконструкции радиосети и Ульяновского городского узла для перевода на трёхпрограммное вещание.

1965 – 1970 гг.

Шла усиленная радиофикация самых отдалённых поселений области, которая получила мощную государственную поддержку. Радио действительно вошло в каждый дом. К тому времени в области работало 100 радиоузлов Министерства связи СССР. Вместе с трёхпрограммным вещанием стали вестись передачи со стереофоническим звуком на диапазоне УКВ.

1970 г.

В честь 100-летия со дня рождения В.И Ленина и в связи с успешным выполнением поставленных задач по радиофикации области 600 связистов были награждены медалями «За доблестный труд», среди них - директор Ульяновского радиотелецнтра В. Ф. Романюк. Председатель Ульяновского комитета по телевидению и радиовещанию И. Н. Милюдин награждён орденом «Трудового Красного Знамени».

1980 – е гг.

К радиодому был сделан пристрой. В нём разместились аппаратные, редакторские кабинеты, фонотека, насчитывающая в настоящее время более 30 (!) тысяч бесценных записей передач и исполнителей всех времён и народов, и современная речевая студия, из которой идёт вещание и доныне.
По материалам книги «Говорит Ульяновск» А. В. Никитиной

РАДИОСТАНЦИИ УЛЬЯНОВСКА