«ТЕРЕНЬГУЛЬСКИЕ ВЕСТИ»

Теренгульскую районку одни читатели с любовью по старой привычке называют «знаменкой», другие - по-новому «тереньгулькой». Когда же она появилась на свет? На запрос в Москву в Книжную палату был получен такой ответ: «Тереньгульская районная газета начала издаваться под названием «Колхозный путь» в 1930 году, выходила по пятидневкам на четырех полосах. Ее первым редактором был А. Соболев. Являлась органом Тереньгульского РК ВКП (б), райисполкома и райпрофсовета. Мы располагаем сведениями по данной газете с номера 4 от 6 сентября 1930 года по номер 21 от 28 ноября 1930 года».
Таким образом, учитывая то, что четвертый номер газеты вышел 6 сентября, День Рождения газеты приходится на середину августа 1930 года. В конце же этого года было произведено укрупнение районов Средне-Волжского края, и уже 28 ноября газета сообщила своим читателям, что в связи со слиянием Тереньгульского и Шигонского районов, районные газеты «Колхозный путь» и «Трактор» объединяются в газету Новодевиченского района.
Газета в годы Великой Отечественной войны
Комок подступает к горлу, когда читаешь материалы газеты военных лет. «Все для фронта, все для победы!» … Эта рубрика была постоянной в грозные годы Великой Отечественной войны, рассказывая о непосильном героическом труде матерей, бабушек, прабабушек, ковавших победу в тылу. Она печатала письма фронтовиков, в которых не было ни строчки сомнения, что мы разобьем коварного врага. В них была любовь к своим близким, надежда на скорую встречу. Многие прадеды, деды, отцы не вернулись с полей сражений. О них, о пришедших с войны фронтовиках, об их подвигах в боях, на трудовом поприще постоянно рассказывала и сейчас рассказывает районная газета.
Состав штатных работников
За годы существования газеты многократно менялся состав штатных работников редакции. Первым ее редактором был А. Соболев, затем А. Шаропов, П. Родионов, Г. М. Ненилин, С. Д. Прышков, Н. П. Торотин, И. А. Колохматов, Г. И. Морозов, Е. И. Архипова, В. В. Будкин, Ф. Г. Гаврилов, А. И. Васильев. Про Федора Григорьевича и Александра Ивановича можно смело сказать, что газете они посвятили всю свою жизнь.
Долгие годы работали в коллективе Тереньгульской районки Г. И. Шурмелева и Е. А. Шурмелев (впоследствии редактор Барышской районной газеты), фронтовик Е. А. Крючков, здесь начинал журналистскую карьеру В. И. Филимонов. Вообще, кадровый костяк редакционного коллектива отличается завидным постоянством. Долгие годы отдал журналистике бессменный заведующий сельхозотделом С. М. Лавкин, которого в редакционном коллективе называли ходячей энциклопедией, так как он помнил цифры, даты, фамилии и имена всех руководителей, передовиков производства. Бывший редакционный водитель Е. Д. Солдатов вместе с журналистами сначала на «Газике», а потом на «УАЗике» исколесил край он вдоль и поперек, оставив редакционный коллектив, когда ему исполнилось 70 лет.

Им было поручено возглавить коллективы

1947-1956 гг.

Екатерина Ивановна Архипова родилась в1916 году. Детство ее не назовешь легким: раннее сиротство, голодное существование. И все же она сумела окончить школу, затем рабфак, а потом институт журналистики. После окончания молодого специалиста направили в Узбекистан, где она работала в областных газетах. Может быть, осталась бы там навсегда, да малярия стала выматывать силы не только ее, но и маленькой дочурки. Так она снова оказалась в родном селе.
Это были тяжелые послевоенные годы. Обком партии предложил Екатерине Ивановне место редактора в Тереньгульском районе. Тереньгу и села района редактор газеты “Колхозный труд” знала вдоль и поперек. Нет дорожки такой, где бы ни ступали ее ноги. Ведь в те далекие годы транспорта не было. Бывало, до рассвета она в Гладчихе, а домой вернется, отправит дочек кого в школу, кого в детский сад, и снова в путь. Хорошо, если какая повозка попадется, подвезет.
Двухполосную газету в те 1947 – 1956 годы Екатерина Ивановна делала одна. Вначале был у нее секретарь Гриша Севкевич, но вскоре заболел туберкулезом и уехал. Редакция не отапливалась: не было ни палки дров. По полгода не получали зарплату. Начальство е пошло ей навстречу, помогло с дровами и с деньгами. С этого и началась ее деятельность. Чтобы пополнить редакционный “кошелек”, начали печатать бланки в типографии. Тогда же был единый коллектив: редакция и типография. Так потихоньку вставало печатное дело на ноги. Вместо ручной вертушки, появилась печатная машина. Заработал движок, подающий электроэнергию в типографию.
Газету вместе с Екатериной “делали” В. В. Денисова, Ф. Г. Мухрыгина, Вера Васильевна и Нина Александровна Евсеевы, неизменный И. Г. Фатенков, корреспонденты В. Г. Ноздряков, В. С. Логинов и другие. Когда появился движок, “управлял” им Николай Райков. Всех своих коллег по газете Е. И. Архипова считает работящими, хорошими людьми. Работники редакции и типографии, в свою очередь, уважали своего руководителя за требовательность, доброту, порядочность и справедливость.
Но на десятом году деятельности Екатерина Ивановна имела неосторожность покритиковать секретаря райкома и через некоторое время узнала, что ее сняли с работы. Областное начальство, ценя опыт Е. И. Архиповой, предложило ей редакторское кресло в трех районах. Но она не захотела срываться с насиженного гнезда и осталась в редакции ответственным секретарем. Проработала до 1962 года, когда газету закрыли в связи с реорганизацией района.
Около двух лет после этого Екатерина трудилась радио-организатором. После восстановления района Е. И. Архипова не вернулась на прежнее место, так как уже работала в “Союзпечати”, однако сотрудничества не прекращала. На страницах “тереньгульки” часто появлялись ее рассказы и очерки.

1956-1978 гг.

Вся сознательная жизнь Фёдора Григорьевича Гаврилова была связана с газетой. С 1937 года он начал работать в редакции райгазеты “Большевистская правда” Новомалыклинского района в должности секретаря.
В годы Великой Отечественной войны Федор Григорьевич воевал в составе воинских частей Второго Украинского и Первого Дальневосточного фронтов. Демобилизовавшись в августе 1946 года, Ф. Г. Гаврилов полностью отдаётся журналистике, работает секретарем, ответственным редактором редакции газеты “Большевистская правда” в Новомалыклинском районе. После окончания областной партийной школы в1952 году трудился ответственным редактором газеты “Путь Ленина” Ульяновского района Ульяновской области. С декабря1956 года и до ухода на пенсию работал в Тереньге редактором районной газеты “Колхозный труд», «Знамя Ленина”. Без отрыва от основной работы закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Федор Григорьевич Гаврилов не порывал связь с районной газетой до конца своей жизни. Его рассказы, очерки, зарисовки интересом воспринимались читателями, поражали точностью слова, жизненностью образа.

1978-1985 гг.

Александр Иванович Васильев, кроме службы на флоте и учебы, постоянно жил и работал в Тереньгульском районе. Родился он в селе Белогорское в 1935 году в обыкновенной рабочей семье. Ему, сыну погибшего на фронте солдата, приходилось самому пробивать дорогу. Не случайно многие рассказы, очерки, которые он помимо корреспонденций поместил не только в “районке”, но и в областных изданиях, основаны на автобиографическом материале.
Александр Иванович прошёл большой насыщенный до предела помыслу и содержанию жизненный путь от сельского киномеханика, тракториста, до редактора районной газеты. В последнее время до ухода на пенсию работал заместителем редактора. В своих публикациях он поднимал животрепещущие темы жизни района, остро критиковал недостатки, больно переживала состояние дел в районе. Его отличала принципиальность, требовательность к себе и товарищам. По натуре он был жизнелюб. Даже тогда, когда болезнь уже не отпускала его, он много сил и энергии отдавал созданию районного музея.

С 1985 г.

В сентябре 1966 года выпускник Тереньгульской средней школы Юрий Лавкин был принят литсотрудником в районную газету “Знамя Ленина”. В этой же должности он продолжил работать после увольнения из армии в запас в 1970 году.
Энергичного, общительного, его избрали первым секретарём Тереньгульского райкома комсомола в 1974 году. На этой хлопотной должности он работал четыре года.
С августа 1978 года Юрий Сергеевич снова в редакции, но уже в качестве заместителя редактора. Знания, полученные в Казанском университете на факультете журналистики, опыт, приобретенный на комсомольской работе, природный талант, “чутье” темы давали ему возможность готовить глубокие аналитические материалы. Независимость суждений, умение работать с людьми пригодились ему, как заведующему организационным отделом райкома КПСС, где он работал с августа 1979 по март 1985года.Но тяга к любимой журналистике все же перевесила, и он снова ушел в родную редакцию, теперь уже редактором.

Современность
Cегодня газету снова делают журналисты с большим стажем и опытом работы. Сразу после школьной скамьи по стопам отца в сентябре 1966 года пришел в редакцию Ю. С. Лавкин, прошедший все ступени от литсотрудника до главного редактора. Поражает стаж работы в редакции ответственного секретаря А. М. Афанасьевой, заведующих отделами Ф. Т. Мишурской, В. А. Николаевой, А. С. Барабошина.
Стабилен состав технических работников редакции. Главный бухгалтер Т. В. Харченко, корректор И. М. Диянова, оператор компьютерного набора и верстки В. Е. Чанкова трудятся по 25-30 лет. Много лет в коллективе водитель Михаил Сергеевич Лавкин, который еще и обслуживает компьютерную технику. Таков на сегодня состав людей, которые обеспечивают еженедельный вы пуск «Тереньгульских вестей» с последними районными новостями. И каждый из них «и чтец, и жнец, и на дуде игрец». Готовы подменить друг друга, в любую минуту поспешить за новым материалом.
Made on
Tilda