«СИМБИРСКИЕ ВЕСТИ»
Манифест 17 октября 1905 года провозгласил право граждан на свободу слова и этим вызвал у многих организаций желание основать и выпускать в Симбирске газету. Через день после принятия манифеста, то есть 18 октября 1905 года, в городе было открыто отделение партии конституционалистов-демократов, члены которой также считали необходимым иметь свою партийную газету.

24 декабря 1905 года увидел свет первый номер бесцензурной газеты «Симбирские вести». Партия поставила цель широкого распространения своих идей среди различных слоев населения. Это и стало основной причиной организации издания. Перед газетой ставилась задача привлечения в партию новых членов. В состав комиссии, которая утверждала газету, входили члены партии П. А. Беркос, князь С. М. Баратаев, И. М. Сахаров и М. В. Брызгалова.
«Бесцензурная политическая, общественная и литературная» газета «Симбирские вести» выходила ежедневно, кроме послепраздничных дней. Первым редактором стал П. А. Беркос. Предполагалось, что четыре полосы издания будут заполняться следующим содержанием:

1. Телеграммы российского телеграфного агентства.
2. Передовые статьи по вопросам внутренней и иностранной жизни.
3. Отчеты о заседаниях земских и городских самоуправлений симбирской губернии.
4. Из газет (общая хроника русской жизни).
5. Иностранные известия.
6. Фельетон (статьи по искусствам, сельскому хозяйству, литературы: научной, педагогической и беллетристической (оригинальная и переводная).
7. Местная хроника (отчеты о заседаниях обществ, различные события и происшествия).
8. Судебная хроника.
9. Театры и зрелища (хроника).
10. Биржевая хроника и коммерческие известия.
11. Смесь (справочный отдел, библиография, письма в редакцию, почтовый ящик).
12. Санитарное состояние города и губернии.
13. Объявления.
Разместив эту программу на первой полосе первого номера, редакция газеты взяла на себя большую ответственность, ведь освещение такого разнообразного материала на четырех полосах требует большого мастерства. Что касается первого номера, то в нем разместилась солидная информация о программе конституционно-демократической партии, где излагались основные положения о правах граждан, основах государственного строя, местного самоуправления, суда, говорилось о финансовой и экономической политике, аграрном и рабочем законодательстве, а также о вопросах просвещения. Информации было настолько много, что она заняла не только первую, но вторую и часть третьей полосы. Есть в первом номере и материалы о местных событиях, информация о Симбирской городской думе. На последней странице - календарь предстоящих событий.



Под рубрикой «Театр и зрелища» опубликована заметка о культурных мероприятиях Симбирской губернии. С первого номера газеты начал свою работу и «Почтовый ящик», где изложены вопросы читателей, возникшие в процессе чтения предыдущего номера. А завершали номер объявления и справочный отдел. С 22-го номера (от 23 февраля 1906 года) в заголовке газеты стало помещаться наименование учредителя - орган Симбирской партии народной свободы (конституционно-демократическая партия). Далее следовали адрес редакции и часы приема. Также в верхней части каждого номера размещались цены на подписку и рекламные объявления.

Во всех номерах «Симбирских вестей» на первой полосе публиковались телеграммы от Российского и Санкт-Петербургского телеграфных агентств. Сообщения приходили не только со всей России (Нижний Новгород, Самара, Одесса, Полтава и др.), но и из других стран (Лондон, Берлин, Алжир и др.). Верстка газета выполнена в строгом стиле, никаких элементов, привлекающих внимание читателя, нет. Полосы разбиты на 4 колонки, название рубрик выделены крупным шрифтом.

«Симбирские вести» обычно выходили на 4 полосах, хотя встречаются и шестиполосные выпуски. Это было связано с большим объемом информации о конституционно-демократической партии, которая не помещалась в обычном формате. К ней, конечно, всегда добавляются местные новости, объявления о ярмарках, базарах и анонсы предстоящих мероприятий в Симбирске.

С 1 октября 1906 года газета стала выходить в новом формате, у редакции появилась собственная типография. Меняется верстка издания: происходит более четкое выделение рубрик, увеличивается шрифт, меняется его стиль. Частные рекламные объявления печатаются уже и на первой полосе.

31 декабря 1906 года (№291) газета выходит под редакторством А.И. Колосова. Расширилась рубрика «Корреспонденция»: тут размещены не только местные новости, но и информации о российских событиях. Читатели получили возможность ознакомиться с материалами о заседаниях в Государственной думе (подробно печатается ход заседания, вплоть до речей всех председателей). Неизменными остались рубрики: «Почтовый ящик», «Справочный отдел» и рекламные объявления.

28 марта 1907 года вышел последний номер газеты «Симбирские вести», после чего она была закрыта. Надо заметить, что в последнем номере не говорилось о закрытии издания, а даже предлагалась подписка на апрель. За все время существования издания вышло в свет 357 номеров, из них 27 номеров было конфисковано.
Made on
Tilda