«СИМБИРСКИЕ ГУБЕРНСКИЕ ВЕДОМОСТИ»

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И КОНТЕНТ

«Симбирские губернские ведомости» начали издаваться с 1 января 1838 года для образованной части симбирского общества. Основной контент - официальные доку­менты властей, объявления, теле­граммы о событиях в России и за рубежом, местные известия о событиях в губернском центре.
С 1 июля 1845 года стали выходить также прибав­ления, где размещались материалы, посвященные общественной и культурной жизни города, произведения местных литераторов.
Первый номер печатал в дере­вянном флигеле на месте будущего Дворянского собрания типографский рабо­чий Афанасий Лебедев на двух типографских станках. После этого номер доставили симбирскому губер­натору Ивану Петровичу Хомутову, который дал «добро» на выход газеты.
«Симбирские Губернские Ведомости» перво­начально состояли из двух частей: официальной и прибавлений, и печатались в формате восьмой доли печат­ного листа, на толстой бумаге, крупным шрифтом, с изображением двуглавого орла на заглавной стра­нице, который в 1840 года был заменен гербом губернии.
В официальной части помещались распоряжения начальства, казенные объявления и извещения местных и иногородных присутствен­ных мест. В прибавлениях перепечатывались из других газет полезные сведения (преимущественно по сельскому хозяйству), част­ные объявления и сведения о всех лицах, прибывших в Симбирск и выехавших из него в течение недели.

Выходили «СГВ» два раза в неделю - во вторник и субботу.

Кроме распространения в различных департаментах и присутствиях газета предназначалась подписчикам. В 1877 году их насчитывалось 562 человека, а в начале XX века - несколько тысяч. Живущие в Симбирске подписчики должны были сами являться за газетой в губернскую канцелярию.

Первые два года подписная цена на «Ведомости» была определена в 10 рублей ассиг., а затем, когда счет денег пошел на серебро, - 3 рубля.

С июля 1845 г. в издании «Ведомо­стей» произошли значительные изменения к лучше­му. Во-первых, официальную часть разделили на два отдела: общий, «коего статьи предназначаются для всеобщаго по государству сведения» и местный, «в коем печатались статьи к сведению по одной только Симбирской губернии». В виде особых прибавлений иногда прилагались объявления о сысках. В прибавлениях же читателя знакомили с новей­шими открытиями и улучшениями, «удобопримени­мыми к местности по части сельскаго хозяйства, фабрик, заводов и проч»., печатались географические, топографические, исторические, археологические материалы.
РЕДАКТОРЫ
До 1851 года обе части Губернских Ведомостей (официальная и неофициальная) находи­лись в заведывании одного редактора, чиновника губернского правления, но затем рекомендовано было поручить редактирование неофициальной части отдельному лицу, преимущественно из профессоров или учи­лищных чиновников, по усмотрению Попечителя учебного округа и утверждению Министра Народ­ного Просвещения.
При этом для редактирования неофициальной части было поставлено особое условие: «сообщаемая в неофициальной части известия и сведения не должны облекаться в формы таких литературных статей, в которых обыкновен­но имеет место вымысел, или не принадлежащая к предмету обстановка, каковы повести, рассказы и т. п.»
Первым редактором официальной части «Симбирских Губернских Ведомостей» был Трубников (с 1838-го по 1852 год). При нем неофициальной части еще не было.

Н.А. Гончаров - редактор «Симбирских губернских ведомостей»

Николай Алексан­дрович Гончаров за­нимал пост редактора неофициальной части «Симбирских губерн­ских ведомостей» девять лет - с 1855-го по 12 октября 1863 года. Года эти были для страны особенными и запомнились многими важными событиями - падение крепостного права, становление капиталистических отношений, возникновение земских органов самоуправления и усиление освободительного движения и классовой борьбы в обществе.

В 1857 году в «Симбирских губернских ведомостях» публикуются отзывы о спек­таклях, концертах музыкантов-любителей, этнографические и исторические заметки и статьи, результаты метеонаблюдений врача Алексея Павловича Умова.
При содействии Гончарова в новогоднем но­мере газеты на 1858 год, когда уже был из­вестен рескрипт Александра II о предпочтительности освобождения крепостных «сверху», было опубликовано заздравное стихотворение Д. Минаева со словами:

Свершая подвиг Гражданина,

На поле мысли и руда,

Мы с верой ожидаем ныне

От предстоящей годовщины

Немало славы и добра.

Заря надежды заблистала:

Ликует радостный народ;

Друзья! Напеним же бокалы

И выпьем все за Новый год!

С позволения губернского начальства Николай Александрович летом и осенью 1859 года в восьми номерах газеты напечатал очерк «Сингапур» из книги своего брата-писателя «Фрегат «Паллада». Зачем? Чтобы отразить любовь к отчему краю:
«Я вспомнил косвенные, бледные лучи, потухаю­щие на березах и соснах, остывшие с последним лучом нивы, влажный пар засыпающих полей, бледный закат на небе и мне вдруг захотелось туда, в милую страну, где… похолоднее»

(Гончаров И.А. Собр. соч. в 8 томах. Т. 2., 1978. С. 292).
Увы, впоследствии И. А. Гончаров в письме от 16 ноября 1859 года запретил дальнейшую публикацию своих произведений, ибо книгопродавец И.И. Глазунов, готовивший его к изданию отдельной книгой, расценил бы это как нарушение контракта.
Этот запрет огорчил редактора Гончарова и его единомышленников, стремивших­ся оживить содержание газеты. Но Николай Гончаров не отчаялся и пообещал читате­лям в ближайшее время опубликовать в газете главы из фундаментального сборника «Мате­риалы для географии и статистики Симбирской губернии», который готовился к изданию штабс-капитаном Генерального штаба Н.И. Покровским.
Плодотворно складывались у Николая Алек­сандровича отношения со своим бывшим гимнази­ческим воспитанником, выпускником Казанского университета, судебным следователем Николаем Михайловичем Соколовским, который первым выступил в печати с откликом на роман «Об­ломов». В номере «Симбирских губерн­ских ведомостей» от 15 июня 1860 года Гончаров поместил речь Соколовского на торжественном открытии школы для детей ремесленников в стенах гимназии: «Я лучше других знаю, как честно бьются ваши сердца, как благо­родно вы не хотите уступить первенство в желании помочь ближнему. Товарищи!.. Вперед же! Вперед! Время слова кончилось. Докажем, что недаром дана нам наша молодость, что не бесплодно мы убили наши силы!»
Общественная и просветительская деятельность Николая Александровича привлекла внимание из­вестного критика и публициста Павла Васильевича Анненкова, который провел избрание Н.А. Гончарова в члены «Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым».
Давний знакомый Николая Александровича поэт Дмитрий Дмитриевич Минаев в своих фельетонах 1861 года не раз сатирически изображал одиозных представителей родно­го Симбирска. Чиновник-юрист Д. Соболевский выступил 10 марта 1862 года в газете с гневной статьей о минаевской «Губернской фотографии»: «В этом стихотворении досталось, как говорится, всем сестрам по серьгам: одного назвали дураком, другого подлецом, третьего идиотом, одного обвинили во взятках, другого в снисхождении к неверной жене, судили отца с сыном, мать с дочерью, не оставили в покое почтенных старух и, наконец, затронули даже высшее духовенство…»
Этот конфликт не прошел мимо Ивана Гончарова. Опасаясь, что Николай может ввязаться в остро­конфликтную ситуацию, Иван Александрович уже 12 апреля 1862 года в письме к нему в Сим­бирск счел нужным предупредить, чтобы он в газете не касался «частного быта, личностей, не отвечал на вздорные выходки».
Были у редактора Николая Гончарова и другие острые моменты, которые, наверное, и побудили его осенью 1863 года оставить работу в «Симбир­ских губернских ведомостях». Он передавал редакторство Ми­хаилу Васильевичу Арнольдову. В течение четырех лет он преподавал словесность в симбирской мужской гимназии, но за распространение герцен­ского «Колокола» власти вынудили его оставить преподавательскую работу в гимназии, заняться частными уроками. Со временем он получил место секретаря губернского статистического комитета и занялся публикацией краеведческих материалов.
При Арнольдове издание заметно оживилось: появились статьи на темы экономики, монографии городов и прочих населенных мест губернии. «Ведомости» начали выходить по три раза в неделю (вторник, четверг, суббота) и в вдвое увеличенном размере – теперь газета приняла формат, одинаковый с другими ежедневными газетами, подписная же цена осталась прежняя - 3 рубля.
В начале 70-х годов «СГВ» получили право перепечатывать из всех существующих в России официальных изданий политические известия и правительствен­ные распоряжения. Правда, на­чиная с 1869 года, газета опять стала выходить всего дважды в неделю – по средам и субботам.
В «Ведомостях» того времени публикуются статьи по истории края: «Предания о Пугачеве в г. Курмыше» (1865, № 4), «Успенская подгорная церковь» (1865, № 28), «Историческая заметка о Конно-Подгородной слободе» (1867, № 51), «К материалам по истории Симбирского края» (1868, № 22), «Заметки о Симбирске» (1868, № 51), «Из Симбирской старины» (1868, № 56) и др. Описания уездных городов, волостей и сел; Мостовой (1867, № 72), Поливны (1867, № 86), путевые заметки и др. Материалы для этнографии края (1867, № 52) и статьи о народных заговорах и молитвах (1865, № 71; 1867, № 86), о народной поэзии (1867, № 76), этнографические заметки о с. Шиловка (1868, № 76); свадебные обряды (1865, №№ 12-14) и др.

В 1868 г. М.В. Арнольдов уехал по новому назначению в Саратов, и в должности редактора неофициальной части утвердили Владимир Петровича Юрлова. При нем неофициальная часть «СГВ» продолжала традиции, заложенные Арнольдовым, публикуя различные материалы о Симбирском крае: статьи о женских промыслах (1866, № 83), о возможности нахождения жемчуга в реках Свияге и Сызранке (1866, № 33); описания пригородных селений Симбирского уезда (1868, №№ 67-81), о пребывании Пушкина в Симбирске (1899, № 36). Редактором он оставался до 1874 года.
Следующий редактор неофициальной части Иван Яковлевич Христофоров – педагог, археолог, историк, автор ряда трудов. Христофоров уделял большое внимание вопросам образования. Так, в «СГВ» 1870-х гг. можно найти отчеты и статьи об открытии училищ И.Н. Ульянова (1874, № 84; 1875, № 3 и др.); сообщения об открытии ремесленного училища графа В.В. Орлова-Давыдова (1871, № 26), военной гимназии (1874, № 34), женского епархиального училища (1876, № 73), о чувашской школе (1876, № 92) и др. Христофоровым написаны обширные очерки из истории Главного народного училища (1874, №№ 74-88) и Симбирской гимназии (1875, в том же году изданы книгой).
В 1879 г. при редакторе П. Волынкине неофициальная часть была значительно «урезана»: печаталась сразу после текста первого раздела, и состояла в основном из местных известий.
Д.А. Горчаков – педагог, краевед, член архивной комиссии – был редактором неофициальной части «СГВ» в конце XIX – начале ХХ вв. Еще в 1866 г. он писал о роли газеты: «Губернские ведомости должны служить складочным местом всех материалов для изучения как прошедшего, так и настоящего той местности, в которой они издаются. … Ни один вопрос, какой могла бы предложить государственная администрация или отечествоведение, не должен оставаться без посильного ответа в Губернских ведомостях».
При Горчакове в 1890-х гг. неофициальная часть «СГВ» выделилась в самостоятельную газету со своей подпиской. Время его редакторской деятельности совпало с 250-летием Симбирска. В честь этого в «СГВ» печаталась программа торжеств, был опубликован ряд исторических материалов: «Строитель Симбирска Б.М. Хитрово», исторический очерк «Симбирск», «Царь Алексей Михайлович – основатель Симбирска» и др.; стихотворение П. Александрова «Симбирск».
В номерах от 3, 7 и 10 октября публиковалась хроника празднования, отчет о юбилейном заседании архивной комиссии, поздравления. Эти три номера богато иллюстрированы фотографиями достопримечательностей Симбирска.

НАЧАЛО ХХ ВЕКА – ПЕРИОД ЗАКАТА «СГВ».
При редакторах Тебенькове, Мальковском, Тихомирове неофициальный отдел становится все менее содержательным, публикуя лишь местные известия и объявления. Все больше места занимает реклама. Вскоре неофициальная часть перестала быть отдельной газетой, и фактически прекратила существование.
Последним редактором «СГВ» был А. Панормов.
13 мая 1917 года вышел последний номер «Ведомостей».
Издание газеты под названием С.Г.В. было возобновлено с 22 янв. 1993 коллективом редакции газеты «Слово молодежи» (ранее «Ульяновский комсомолец»), создавшим АО «Симбирские губернские ведомости». Газета выходила 5 раз в неделю, тираж — ежедневный 30,5 тыс. экз., пятничный — 59,7 тыс. экз. Издание прекращено в 2000.
Made on
Tilda