АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ШВЕР
Журналист, пламенный боец партии, первый редактор газеты «Известия Симбирского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов».
Родился Александр Владимирович Швер в 1898 году в селе Карабулак Саратовской губернии. Раннее детство Александра прошло в Сенгилее. Затем он учился в Симбирской гимназии.
В 1916 году поступил в Казанский университет. Именно здесь, в Казани, началась его революционная деятельность. Здесь он близко сошелся с социал-демократами, вступил в партию. В университете молодой революционер создал нелегальную студенческую библиотеку, участвовал в издании подпольного гектографированного журнала «Клич», вел пропагандистскую работу.

В Казани Швер встретил Октябрьскую революцию. После перехода власти в руки Казанского совета его назначают комиссаром почты и телеграфа. По заданию партийного комитета А. Швер часто выезжает в уезды, ведет большую работу по подготовке к выборам в Учредительное собрание.

Постоянная перегрузка делами подорвала его здоровье. В декабре 1917 года Швер вынужден был оставить учебу и вернуться в Симбирск. Вскоре он избирается членом Симбирского совета рабочих и солдатских депутатов. Взяв власть в свои руки, совет столкнулся с необходимостью иметь собственный печатный орган. Создание газеты было поручено А.В. Шверу.

22 (9) января 1918 года вышел в свет первый номер «Известий Симбирского совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов». Швер стремился сделать газету подлинно народной трибуной.

Наряду с журналистикой Александр Владимирович с присущей ему энергией занимался общественной и просветительской деятельностью, уделял большое внимание воспитанию молодежи. Кроме редактора газеты, он являлся заведующим губернским отделом Российского телеграфного агентства, членом коллегии отдела национальных меньшинств губисполкома, государственным обвинителем губревтрибунала.

В августе 1920 года после отъезда из Симбирска И. М. Варейкиса Александр Швер избирается ответственным секретарем губкома партии. С января по июнь 1921 года он работает председателем губернской контрольной комиссии РКП(б) и одновременно заведует губернским отделом народного образования.

Незаконно расстрелян за антисоветскую деятельность в 1940 году. Полностью реабилитирован. Именем А.В. Швера назван один из переулков города Ульяновска.
Made on
Tilda