ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ МИНАЕВ

«Человек с светлым умом и благородною душою.» Н. Г. Чернышевский

Минаев Дмитрий Дмитриевич (1835 - 1889) – поэт-сатирик, журналист, переводчик, критик. Родился в семье симбирских небогатых дворян 21 октября 1835 г. Его отец был поэтом, которого однажды похвалил Белинский, но потом резко отозвался о его попытке своими словами переложить «Слово о полку Игореве». Отец, видимо, повлиял на сына как стихотворческими опытами, так и взглядами.
Образование Минаев получил в Петербургском дворянском полку. Оставшись там, Дмитрий мог бы уже в 18 лет получить звание подпоручика и начать офицерскую карьеру, но вместо этого он решил расстаться с армейской службой. Уже тогда Минаев мечтал стать профессиональным литератором, однако в начале ему еще следовало поступить на государственную службу.

Сдав экзамены на классный чин, Минаев служил в казенной палате, хотя служба эта его не устраивала. Начавшаяся в 1853 г. Крымская войны сказалась на жизни Симбирска, обострила классовую борьбу и общественное движение. Здесь следует заметить, что ранее под влиянием произведений Белинского и Некрасова, Минаев стал критически относиться к господствующему в стране строю, а полученная от друзей из Казанского университета «потаенная литература» в годы войны лишь усилила ненависть к «бичам страны родной». Очевидно, это не могло не сказаться на пробах пера будущего поэта. В частности, одним из первых сочинений Минаева стало сатирическое стихотворение «У нас бульвар устроили» (1854), в котором он высмеивал привилегированную часть симбирского общества.

У нас бульвар устроили

Средь улицы Большой.

Но не блестит уж нынче он

Шумливой суетой.

Когда он был новинкою,

Гуляли стар и млад.

Смеялись и злословили,

Казали свой наряд.

Спустя год после написания этого стихотворения Минаев переехал в Санкт-Петербург, где устроился чиновником земского отдела Министерства внутренних дел и продолжил одновременно с государственной службой заниматься сочинительством.
Он унаследовал традиции произведений русской демократической литературы первой половины XIX века и получил известность за цикл своих обличительных стихотворений. После завершения непродолжительной карьеры чиновника Минаев целиком отдался литературному творчеству. Его стихии публиковались в «Современнике», «Русском слове», «Искре», «Сыне Отечества», «Иллюстрации».
На родине же первым опубликованным произведением Минаева стало стихотворение «На Новый год», напечатанное в «Симбирских губернских ведомостях» 4 января 1858 г. Публикация этого и последующих произведений стала возможна благодаря Н. А. Гончарову, который редактировал неофициальную часть газеты и дружил с семьей Минаевых.
Второй и, к сожалению, последней публикацией Минаева в симбирской газете станет подборка лирических стихотворений. Причиной такой непопулярности в «высших» кругах и популярности в «низших» окажется острая сатирическая направленность его творчества. В том же 1858 г. Минаев приобретет всероссийскую известность под псевдонимом «Обличительный поэт» и не раз еще продемонстрирует консерваторам свое презрение к их паразитическому образу жизни.
Становление Минаева как литератора пришлось на эпоху революционной ситуации 1858-1861гг. Минаев тогда выбрал сторону демократов и стал постоянным сотрудником радикальных журналов.
В 1860 году Минаев под псевдонимом «Д. Свияжский» опубликовал очерк «В. Г. Белинский» — первую биографию писателя, а в 1862 году несколько месяцев редактировал сатирический журнал «Гудок». Примыкая к некрасовской школе, в своих стихах занимал левые радикально-демократические позиции, выражал сочувствие угнетённой деревне, «обличал» либералов, бюрократов, консервативную печать и цензуру; высмеивал и пародировал поэтов, относимых им к сторонникам «чистого искусства» (А. А. Фета, А. Н. Майкова, Н. Ф. Щербину и др.). Приобрёл известность как «король рифмы», мастер эпиграммы, пародии, фельетона в стихах и особенно каламбура.
В «Гудке» также публиковалась по частям «Губернская фотография», в которой подверглись обличительной сатире представители Симбирской знати. Сам Минаев скрывался все под тем же псевдонимом «Д. Свияжский», а фамилии героев видоизменил. Впрочем, «герои» себя все равно узнали, и имя автора для них не составляло никакой тайны.

О, муза волжская! Садись-ка

И, не стыдясь, без покрывал,

Всем обитателям Симбирска

Сложи пристойный мадригал.

Воспой помещичьи заразы,

Землевладельцев плач и гам,

И наших барышень проказы,

И прогрессивность наших дам…

Местный юрист Д. Соболевский даже выступил в «Симбирских губернских ведомостях» с обвинением в клевете, на что Минаев уже в «Гудке» предложил ему опровергнуть содержащиеся в поэме факты, но Соболевский не смог ничего предоставить.
В своей литературной деятельности Минаев занимался переводческой работой. Перевёл Мольера («Тартюф»), Дж. Байрона («Дон Жуан», «Чайльд Гарольд», «Беппо», «Манфред» и «Каин»), Данте («Божественная комедия»), Гейне («Зимняя сказка», из поэмы «Германия»), П. Б. Шелли («Освобождённый Прометей»), Томаса Гуда («Песнь о рубашке»), Шарля Бодлера («Каин и Авель»), стихотворения и пьесы Гюго, Ювенала и многих других. Заслугой Д. Д. Минаева стало ознакомление русской читающей публики с произведениями европейской литературы.
После каракозовского выстрела в конце апреля 1866 года Минаев был арестован за сотрудничество в журналах, «известных своим вредным социалистическим направлением, в особенности „Современнике“ и „Русском слове“», и просидел в Петропавловской крепости около четырёх месяцев.
В конце 1887 года Д. Д. Минаев переехал в Симбирск, где на Нижне-Солдатской улице, около реки Свияги, приобрёл дом с флигелями и садом. На склоне лет Минаев стал чаще обращаться к прозе. Рассказы и повести он публиковал в «Книжках «Недели» - ежемесячном литературном приложении к «Неделе».
Дом, в котором Д.Д. Минаев жил в Симбирске в 1887-1889 гг. и умер 10 (22) июля 1889 года; на своем историческом месте (ул. Минаева, 34) перед разборкой в декабре 1968 года.
Архив КО УОНБ, Ф169Б.
Современный вид. Дом был разобран в декабре 1968 года и восстановлен в 1974-м, «из чужеродного материала» и не на своем историческом месте. В настоящее время не используется.
Материал из публикации «Улправды».
Скончался поэт 10 (22) июля 1889 года в Симбирске, после тяжёлой болезни.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
1. Минаев отличался большой находчивостью и редким остроумием. За тридцать лет не пропустил ни одного события, чтобы не сострить по его поводу. К примеру, вот импровизация по поводу неудачного исполнения «Горе от ума» в «Александринке» в сезон 1864—1870 гг.
На сцене видели мы Горе,
Мы не заметили ума.
И уж тем более мало кто был способен на такой экспромт, который произнес Минаев в 1882г. в ресторане, на торжественном обеде, посвященном памяти Д. И. Фонвизина. На просьбу написать стихи в честь предстоящей коронации Александра III поэт выдал:
Нет, я не раб, я не рожден
Трубить о коронации.
Зато вполне я убежден,
Что царь есть кара русской нации.
2. Минаев сочинял виртуозно, любым размером, и даже с заранее намеченными рифмами, далеко не укладывавшимися в какую-либо систему — и все это строго без глагольных рифм: «глядеть», «стоять», «лежать» и т.д. 
3. Осенью 1888г. в «Петербургской газете» появился небольшой драматический отрывок о встрече Чацкого и Софьи (героев комедии «Горе от ума») в вагоне поезда в 80-е годы. Автором этой публикации был Минаев.
Made on
Tilda