«КОЛЛЕКТИВНЫЙ ТРУД»

Годы и люди

Целая эпоха прошла с момента выхода первого номера районной газеты. Менялись названия, страна, люди, а газета продолжала жить и по-прежнему интересна читателям. Ее корреспонденты всегда держат нас в курсе событий: районных, мировых, культурных и политических. Это огромный труд и большая ответственность.
Хорошо помню, как волновалась, впервые принеся в редакцию свои стихи и заметки. Как встретят? Что скажут? Напечатают ли? Моя первая публикация была посвящена отцу П.С. Батракову — заслуженному колхознику, ветерану труда, доброму и честному человеку. После его смерти я чувствовала себя ужасно, и все, что накопилось в душе, рвалось наружу. Тогда меня очень поддержал заведующий отделом Е.Ф. Никиташин. Он не только внимательно выслушал, помог советом, но и подсказал темы новых публикаций. С тех пор я старалась привозить материалы каждую неделю. Во время посещения редакции часто наблюдала за работой журналистов. Кто-то собирал информацию по телефону, кто-то готовился к командировке, кто-то сосредоточенно обрабатывал материал, но у всех находилась свободная минутка, чтобы встретить людей, приходивших со своими идеями, заметками или за газетой.
Директор редакции В.М. Трофимов — очень внимательный, начитанный, серьезный человек, обладающий в то же время чувством юмора. Он никогда не пройдет мимо, обязательно поинтересуется о делах, здоровье, планах на будущее. К сожалению, многие журналисты, с которыми я сотрудничала, сейчас не работают в редакции. Но люди знают и уважают их. Очень много вопросов помог решить жителям поселка и района Н.В. Смыслин. Всегда предлагал чашку ароматного кофе или чая, давал дельные советы Е.Ф. Никиташин. На самые разные темы можно было поговорить с Н.С. Лачугиной.
Это ее голос мы слышали каждое утро по районному радио. Мои ученики, в этом году окончившие школу, во время экскурсии в редакцию стали героями одной из ее радиопередач и до сих пор помнят свои выступления.
Тонкая и интеллигентная Л.П. Борисова — разговаривая с ней, сама становишься мягче и женственнее. Ответственная, любящая свою работу и умеющая найти общий язык с людьми Н.А. Потапова. Веселая и находчивая Л.Н. Раковская — ей всегда можно было открыть свою душу.
Ни один выпуск газеты не обходился без профессиональных снимков М.Н. Падерова, умеющего подметить, запечатлеть самое главное и важное. Внимательно вычитывала материалы корректор С.Ю. Картышева. Теперь она — ответственный секретарь. Главный бухгалтер Н.И. Ксенафонтова, оператор компьютерного набора Е.Е. Куликова, оператор котельной В.В. Манахов, водитель А.В. Манахов — все они ответственно относились к своему делу, были вместе в горе и радости. Оператор котельной А.А. Гришняков и техработник Р.М. Маркелова продолжают работать в редакции, внося свой вклад в выпуск газеты.

Надежда МИЛЮТКИНА,

внештатный корреспондент.

Кто работал в газете.

В разные годы журналистами в газете работали Геннадий Кабанов, Владимир Колузаков, Александр Малянов, Владимир Андреев, Владимир Сорокин, Михаил Мордовкин, Анатолий Мухин, Нина Конина, Нина Жбанникова, Татья на Вдовина, Елена Тимофеева, Лариса Раковская, Тамара Таирова, Николай Лачугин, Надежда Лачугина, Виктор Полуэктов, Александр Пятаев, Александр Святкин, Наталья Мерзлякова, Тамара Мерзлякова, Владимир Потапов... Фотокорреспондентами работали Владимир Смирнов, Анатолий Мухин, Игорь Мазаев, Михаил Прокопьев, Николай Абрамов.
Должность ответственного секретаря в разные годы занимали Нина Ковалева, Лия Мурскова, Александра Акимова. 30 лет проработала корректором редакции Зоя Чугунова — одна из самых грамотных и ответственных работников. Машинистками трудились Нина Долгова, Ольга Шихова, Мария Гришина, Екатерина Куликова, ставшая первым оператором компьютерного набора. Обязанности главных бухгалеторов выполняли Валентина Кузнецова, Надежда Ксенафонтова, Екатерина Булычева. Редакционным автомобилем управляли водители Николай Зимин, Владимир Юндин, Александр Манахов.

О внештатных корреспондентах

В. П. Ефимов
Трудовая жизнь В.П. Ефимова началась рано — в годы Великой Отечественной войны. Он участник боевых действий в составе войск Министерства госбезопасности против бандформирований украинский буржуазных националистов в западных областях Украины. После демобилизации окончил вечернюю школу и Ульяновский пединститут. Работал учителем, директором средней общеобразовательной школы, завучем в профтехучилище.
Впервые стихи Ефимова были опубликованы на страницах Инзенской районной газеты «Ударник». В 1957 году с его творчеством познакомились читатели «Ульяновской правды». Некоторые стихотворения увидели свет на страницах «Ульяновского комсомольца», «Сельской жизни», журнала «Мономах». Вышли в свет две книги его стихов и прозы «Край ты мой, родной» и «Рубежи памяти». Его стихи и проза подсказаны картинами родной земли, встречами с интересными людьми. Он внимателен к жизни, к ее самым разнообразным проявлениям. Тонко чувствует природу, поэтизирует ее.
В.П. Ефимов известен читателям района и области как автор статей о природе. Его фенологические заметки много лет ежемесячно публикуются на стараницах газеты «Кузоватовские вести».
Л. М. Шапошникова
Вся жизнь Л.М. Шапошниковой(с 1956 по 1994 годы) прошла в Кузоватовском районе. После окончания Куйбышевского медицинского института работала 3 года хирургом,11 лет рентгенологом, более 20 лет— врачом окулистом.
Стихи начала писать рано, со школьной скамьи. Впервые они были напечатаны в Новоспасской районной газете в 1948 году. На третьем курсе института написала стихотворение, посвященное памяти Сталина, которое опубликовала «Комсомольская правда».
Став жителем Кузоватово, Лариса Михайловна начала сотрудничать с районной газетой. Тематика у ее стихов разная. В них автор говорит о любви к Родине, красоте кузоватовской земли, о людях, о смысле жизни. Особое место в ее творчестве занимают темы патриотизма и духовности.
А. В. Маталов
Одним из старейших селькоров является житель села Баевки А. В. Маталов, почти всю свою жизнь проработавший учителем русского языка и литературы в местной школе. За долгие годы Александром Васильевичем собран огромный материал по краеведению, по истории родного села.
А. В. Чугунов
Образцом неукротимого оптимизма как в жизни, так и в журналистике являлся старейший селькор А. В. Чугунов, проживавший в селе Чириково. За свою беспокойную жизнь, насыщенную интересными и значительными событиями, Александр Васильевич успел поработать в комсомоле, долгое время возглавлял Чириковский сельский Совет народных депутатов.
Он знал сельскую жизнь не понаслышке. Искренне любил жизнь такой, какой она была, уважал своих земляков. Поэтому все его материалы отличал позитивный подход к происходившим событиям. Он умел тонко подметить в людях их лучшие качества. Его материалы имели особый колорит, особый, только одному ему присущий стиль.
Е. П. Французов
Несколько десятилетий сотрудничал с газетой Е.П. Французов. Диву даешься, как ему удавалось раздобыть информацию. Иногда складывалось впечатление, что она сама летела ему в руки. Может быть, причина такой журналистской удачливости в общительности внештатного сотрудника? Евгений Павлович работал в самых разных жанрах, писал на самые разнообразные темы. Благодаря ему читатели районной газеты узнавали много интересного о происходивших событиях, своих земляках, родной природе. Довольно удачно выступал Е.П. Французов на страницах газеты как кроссвордист, а также автор стихотворных произведений.
На смену ветеранам пришло молодое и талантливое поколение. Среди них Н. Милюткина, З. Кручинина, Д. Абдуллина, М. Кистанов, Н. Панина, Л. Мерзлякова и другие.
Made on
Tilda