ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЧЕРНИКОВ
Василий Васильевич Черников – издатель, публицист, музыкант.
Родился в 1821 году в Казани, в семье военного. Окончил артиллерийское училище в Санкт-Петербурге.
Армейская служба у 17-летнего подпоручика не задалась; не менее тяготила его и последующая работа в канцелярии министерства мануфактур. Ведь главным увлечением Василия Черникова была музыка. Уроки игры на фортепиано и посещение концертов требовали много времени, что явно не способствовало служебному рвению. Итог закономерен: в 1840-х гг. Черникову пришлось оставить службу в Петербурге и вернуться на родину.

Недолго послужив в Казани и Карсуне, он обосновался в Симбирске. Здесь Черников быстро стал известен как хороший пианист, учитель музыки и неплохой композитор. Но это – на досуге, т.к. с 1854 года он служил чиновником по особым поручениям при симбирских губернаторах.

На волне общественного подъема Черников решает открыть типографию и издавать собственную газету.

ОТКРЫТИЕ ТИПОГРАФИИ. СИМБИРСКАЯ ЗЕМСКАЯ ГАЗЕТА

7 (19) марта 1859 года В.В.Черников открыл первую в Симбирске частную типографию.
До этого в городе была лишь одна типография, где издавалась единственная официальная газета «Симбирские губернские ведомости». Разрешение губернского управления было получено 7 марта 1859 года. Сначала типография находилась в доме Дохтурова на Московской улице, а с 1867 г. разместилась в доходном доме на углу Московской улицы и Жарковского переулка (Ленина, 73), принадлежавшем В. Н. Черниковой. В небольшой типографии – два печатных станка и пресс – работало от 6 до 15 человек. Печатались афиши, объявления, визитные карточки…












Дом № 73 по улице Ленина, в котором располагалась типография В.В.Черникова. На сегодняшний день там размещен музей «Симбирские типографии».
Мечты об издании независимой газеты пришлось отложить из-за цензурных препон. В январе 1861 г. Черников смог получить лишь разрешение на печатание сельскохозяйственного журнала «Волжский вестник» – органа Симбирского общества сельского хозяйства, секретарем которого он являлся. Увы, подписчиков на издание не нашлось, и первый номер журнала стал единственным.

С 1874 г. в типографии Черникова печатались отчеты о состоянии народных училищ, составленные И.Н. Ульяновым. С 1876 года, по контракту с губернской земской управой, он стал редактором и издателем «Симбирской земской газеты» с приложением «Летопись Симбирского земства». Задачей официального издания было освещение вопросов местного самоуправления; но в нем нередко появлялись острые материалы о проблемах крестьянства, здравоохранения, народного образования. По инициативе Черникова в газете печатались телеграммы Международного агентства и правительства о внешнеполитических событиях. В 1877 г., во время русско-турецкой войны, на отдельных листках издавались сводки с мест боевых действий, нашедшие немало подписчиков.

ВКЛАД ЧЕРНИКОВА В МУЗЫКАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДА

Издательские дела не заставили Черникова забыть о музыке. Не проходило ни одного благотворительного концерта, в котором он не принял бы участия в качестве организатора или исполнителя. Будучи избран в 1869 г. членом комитета Карамзинской библиотеки, Василий Васильевич создал в ней музыкальное отделение. На это пошли средства от организованного Черниковым любительского спектакля и его личные деньги. Были выписаны музыкальные журналы; Черников на свои средства издал каталог нот и принял на себя обязательство ежегодно устраивать музыкальный вечер в пользу нового библиотечного отделения.
В 1873 году В.В.Черниковым было создано Музыкальное общество. Оно размещалось в доме А.П.Языкова на Покровской улице (Л.Толстого, 67), где проходили концерты. Он же организовал детский симфонический оркестр, инструменты для которого выписал из Вены. Первый концерт оркестра, которым дирижировал Черников, в сопровождении хора, прошел 20 марта 1873 г. в зале Дворянского собрания с огромным успехом. При этом для содержания большой семьи ему приходилось давать уроки, подрабатывать страховым агентом и ходатаем по мировым делам, причем дела бедных он вел бесплатно.

Вверху - Сервич в Симбирске. В.В.Черников – аккомпаниатор (за роялем). Рисунок Н.И.Поливанова, 1847. Внизу - Бал в Симбирске у губернатора Н.М.Булдакова. Среди гостей – В.В.Черников и Варвара Николаевна Булдакова, его будущая жена, дочь губернатора. Рисунок Н.И.Поливанова, 1846.

ИЗДАНИЕ «ВОЛЖСКОГО ВЕСТНИКА»

Пришло время вернуться к мечте о независимой газете. На запрос из Главного управления по делам печати по поводу прошения надворного советника В.В. Черникова издавать в Симбирске еженедельную газету губернатор Н.П. Долгово-Сабуров отвечал, что он не против, но… частных газет в Симбирске пока не было, а потому нет и специального цензора. МВД этот довод серьезным не сочло: ведь в других губерниях подобные издания не редкость. Разрешение было получено, и 3 января 1879 года вышел первый номер «Волжского вестника». Согласно утвержденной программе, первая частная симбирская газета печатала: правительственные распоряжения, политические новости (только из официальных изданий), обзоры деятельности земства, судебную хронику, научное и художественное обозрение, «смесь», объявления. Еженедельник освещал жизнь всего Среднего Поволжья: Симбирска, Казани, Самары.
Черников был не только редактором, но и автором большинства материалов.
Следуя либеральному направлению, «Волжский вестник» не поддерживал революционных веяний. Но едкие отзывы о «праздношатающихся» представителях симбирского общества, трудной жизни народных учителей и т.п. появлялись в нем нередко. Интересен подбор литературного раздела: «Губернская поэма» Д.Н.Садовникова, очерк «На гибельном Кавказе» В.Н.Назарьева и др. Много внимания уделялось культурной жизни: музыке, театру, но – ни слова о личных заслугах редактора в этой области. Вообще, начав читать номера «Волжского вестника», трудно оторваться.
Вскоре у начальства возникли серьезные вопросы к еженедельнику. В передовой статье 17-го номера (2 мая) «Волжский вестник» позволил себе критиковать МВД, хоронящее идею «центрального земского управления». Симбирский губернатор получил грозный циркуляр по поводу выхода газеты «из пределов утвержденной программы». Местный цензор понес взыскание. Трудно сказать, чем окончилась бы эта история для газеты и издателя, но судьба распорядилась по-своему…





Кабинет В.В. Черникова
19 июля 1879 года вместо очередного номера газеты вышло объявление:
От редактора-издателя «Волжского вестника». С 17 на 18 июля сгорела моя типография, вследствие чего я вынужден временно прекратить издание «Волжского вестника».
— Редактор-издатель В.Черников
Издание «Волжского вестника» в Симбирске не возобновилось. Право издавать газету под тем же названием выкупил у Черникова профессор Казанского университета Н.П.Загоскин. Еженедельник уже имел солидную репутацию, поэтому в Казани он сразу приобрел много подписчиков, а вскоре стал одной из лучших провинциальных газет России.

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

В.В.Черников продолжал заниматься изданием «Симбирской земской газеты», тематика которой далеко выходила за рамки проблем земства.
После смерти жены в 1882 году он передал управление типографией дочери Ольге и ее мужу П.В.Мураховскому. Именуемая теперь типографией О.В.Мураховской, она существовала до начала ХХ века.
Сам же Черников сосредоточился на работе в комитете Карамзинской библиотеки. С его уходом «Земская газета» стала крайне консервативным органом, а в 1886 г. была преобразована в «Вестник симбирского земства», на страницах которого политические вопросы вообще не затрагивались. Но Василий Васильевич Черников этого уже не застал: он скончался летом 1885 года.
Made on
Tilda